Покупая рассаду на рынке, не купите «кота в мешке»

Не все огородники имеют возможность вырастить рассаду у себя дома. Многие покупают ее на рынке или в специализированных магазинах. К сожалению, только по внешнему виду рассады порой бывает тяжело определить, какой именно сорт овоща вам предлагают. Тем не менее, выбрать здоровые и крепкие саженцы может любой.

1. Репчатый лук. Сенцы высаживают в возрасте примерно 60 дней. У них должно быть не менее 3 настоящих листьев высотой до 25 см и ложный стебель диаметром примерно 5 мм. Если у растения подсохшие кончики, ему не хватает света и питания.

2. Лук-порей – высаживается в грунт в возрасте около 70 дней. Должен иметь 3-4 настоящих листочков, ложный стебель диаметром около 5 мм и хорошие корешки.

3. Перец высаживается в возрасте от 55 до 60 дней (если с пикировкой) и 45-50 см (если без нее). Стебли должны быть около 25 см, толщиной в 7-10 мм. Растения должны быть упругими и гибкими, при наклоне легко выпрямляться.

4. Огурцы высаживаются в возрасте 30 дней. В длину рассада от 25 до 30 см, стебель с 5-6 темно-зелеными листьями. Можно купить и более молодые растения, если вы будете сажать их в теплицу. Тогда допустима высота стебля 15-20 см и наличия на нем 2-3 настоящих листьев.

5. Томаты высаживаются в возрасте 45-55 дней. Они должны иметь толстые стебли, примерно по 8 мм и по 5-6 настоящих листьев и по одному соцветию.

6. Капуста – рассада должна быть приземистой, компактной и достигать в высоту 12-20 см. Стебель должен быть толщиной в 3,5-5 мм.

Совет от опытной огородницы: никогда не покупайте на рынке рассаду, которая имеет слишком толстые стебли и пышную листу. Все это признаки того, что рассаду перекармливают азотом, чтобы она имела прекрасный вид. Однако такие томаты, перец и баклажаны плохо плодоносят. Покупайте рассаду обычного вида, а потому лучше сами ее подкормите.