С чем можно, а с чем не стоит смешивать древесную золу во время подкормки

Древесная зола – это такое удобрение, которое наверняка под рукой каждого дачника. Оно используется и как подкормка, и как средство против вредителей. Поэтому очень важно понимать его свойства, а также те моменты, когда золу можно смешать с другим удобрением, а когда это будет только во вред.

С чем древесную золу нельзя смешивать?

Ни в коем случае нельзя смешивать золу с любыми минеральными азотными, а также аналогичными азотными удобрениями органического типа. Сюда относится навоз, птичий помет. Не стоит смешивать золу с суперфосфатом. Смешивание золы с любым названным здесь удобрением дает неблагоприятную химическую реакцию.

Это важно сразу понять и усвоить. Если же вы вносите азотное удобрение, то вносите золу примерно через 2-3 недели после первой азотной подкормки. В этом случае никакой реакции уже не случится.

Также не стоит смешивать золу с доломитовой мукой, поскольку направленность воздействия у этих веществ примерно одинаковая, поэтому можно добиться эффекта защелачивания земли.

С чем древесную золу смешивать можно?

Добавлять золу можно и нужно в компост. В этом случае зола минимизирует воздействие кислот, которые всегда есть в компосте и за счет чего разложение идет медленнее. Следовательно, компост созревает быстрее.

Добавлять золу можно к отвару трав, к травяным настоям. Это поможет вам в борьбе с мучнистой росой, а также разными пятнистостями.

Разрешается смешивать золу с кальциевой селитрой, поскольку это сочетание очень хорошо усваивается растениями. Также можно золу можно смешивать и с аналогами калийных удобрений: калийной солью, хлористым калием.