Самая перая обработка и подкормка клубники – от обрезки до укрытия

Наступает дачный сезон, а это значит, что пришла пора заняться клубникой. И если вы еще не провели первую весеннюю обработку, то в нашем материале мы расскажем, как это правильно делать и как подготовить ягодную культуру к новому сезону.

Для начала удалить мульчу, если вы ее еще не убрали. После этого ножницами или ножом срежьте все старые листья: подсохшие, больные. Нужно оставить только молодые листочки на каждом саженце. Все эти мероприятия проводятся примерно в апреле, начиная с 15-го числа.

Далее разрыхлите землю вокруг каждого кустика. Обратите внимание на «шейку» клубничного кустика – так называемую точку роста, которая должна быть на 4-5 мм выше уровня земли. В противном случае может пойти загниение.

Важно! Все сухие листья и обрезанные части клубники нужно собрать в одно место и сжечь. Таким образом можно удалить паразитов и патогенные микроорганизмы, оставшиеся с прошлого года.

После того, как обработаны все кустики клубники, можно приступать к самой первой весенней подкормке.

Рецепт подкормки

В 10 литрах воды растворите 3 ст. л. с горкой мочевины. Размешать тщательно до полного растворения мочевины в воде. Далее под каждый кустик налейте по 0,5 литров удобрения.

В это же время можно обезопасить клубнику от муравьев, обработав специальным препаратом почву, где растет клубника. Можно воспользоваться покупными препаратами «Муравьед» или «Муравьин».

Если грядка клубники у вас огорожена деревянными бортиками, то обязательно нужно вдоль этих бортиков посыпать немного вышеуказанного препарата в сухом виде. Также посыпьте химикат и вокруг каждого кустика – буквально по большой щепотке.

Дальнейший уход

Чтобы клубнику уберечь от заморозков можно поставить дуги и накрыть их укрывным материалом, оставив с торца открытым одну сторону. Таким образом будет обеспечен продув и проветривание культуры. Накопленное дневное тепло в таком полуоткрытом парничке будет сохраняться и в ночные часы.

После того, как установится постоянная теплая погода, парник можно будет убрать. О дальнейшем уходе за клубникой, читайте в наших следующих статьях. Подписывайтесь!