Самые вкусные помидоры: многолетний опыт одной огородницы

29.03.2018

Вырастить помидоры, чтобы они были вкусными и их было много, не так просто. На этапе роста помидоры, как и любые другие растения, проходят несколько стадий. Если что-то упустить, то можно лишиться всего урожая. А можно и не лишиться, но в итоге получить довольно невкусные, мелкие (не из-за сорта) помидоры.

Одна опытная огородница решила поделиться своими секретами, которые помогают ей добиться максимального урожая. Каждый раз она радуется, и нарадоваться не может. Томаты получаются вкусными и их много.

Рассада

Рассада, безусловно, должна быть крепкой. Лучше, по словам женщины, сеять в отдельные горшочки. Если вы сеете в ящик, то нужно распикировать прямо в грунт теплицы на расстоянии 15 см между друг другом, а затем укрыть легким спанбондом. Как только наступит тепло, укрытие нужно снять, а подросшие томаты подвергнуть процедуре прореживания.

Формировать в один стебель

Это очень важный момент. У куста томата нужно удалить все пасынки раз в три дня, а также листья ниже первой кисти. Дело в том, что один корень работает на один стебель. И он принесет множество плодов.

Подвязывание

Как только кустам будет трудно держаться вертикально, их надо подвязать шнурами. Концы этих шнуров нужно закрепить на верхних жердинах. По мере роста нужно стебель окручивать шнуром. После того, как завяжутся плоды, тяжелые кисти тоже нужно подвязать, в противном случае заломы будут препятствовать наливу плодов. Можно под нижние кисти положить дощечки. Это нужно для того, чтобы плоды не лежали на земле.

Лишние цветки

Среднеспелые сорта томатов(к примеру, сливовидные) дают обильно цветущие кисти. Но если отщипнуть лишние цветки и оставить первые 5-7, оставленные вырастут быстрее.

Не жалейте – пасынкуйте!

После того, как рассада будет высажена, все лето нужно будет выщипывать побеги, которые отрастают от корня, а также из пазух листьев. Мы не дождемся с них урожая.

Фитофтороз

Чтобы избежать фитофтороза нужно бороться с влажностью воздуха в теплице. Это просто: поливать только под корень и проветривать днем.

Мульча

В конце июля нужно сделать последний хороший полив, а затем замульчировать всю почву под кустами толстым слоем опилок или соломы.

Своевременность

Снимайте плоды своевременно. Они достигли оптимального размера и заблестели? Собирайте! Если не блестят, значит, они ещё в стадии налива.

Вырезайте все ненужное

Вырезайте все ненужное. Это отплодоносившие кисти, желтые листья, а также все листья ниже плодов.

Источник