Секреты правильной обрезки ежевики и формирования эффективного куста

06.04.2018

Без процедуры обрезки и прореживания ежевика не только начнет густиться, но как результат станет менее урожайной, поскольку все силы отдаст на размножение и на развитие ненужных побегов. Именно поэтому важно знать, как правильно ее обрезать и когда это делать.

После посадки

Сразу же после посадки обрежьте куст ежевики, оставляя 25-30 см над землей. Необходимо удалить все слабые и тонки побеги.

Весной

Весной в центре куста надо будет оставить 6-10 однолетних плодоносящих веток, а уже осенью их потребуется обрезать до 1,5-1,8 метров. А вот боковые побеги надо будет укоротить до 2-3 почек. Это формирует куст как более компактный, к тому же побеги не вытягиваются. Что касается ягод, то, как правило, они образуются на боковых двулетних побегах.

Летом

Вторую обрезку проводят, как правило, в июне. На молодых стеблях высотой 60-90 см срезают верхушку на 5 см. А боковые побеги срезают до 40 см. Т.е. если боковой стебель вытянулся до 60 см, то его нужно укоротить на 20 см. Такая обрезка позволяет формировать новые веточки.

Что касается ухода за ежевикой, то важно своевременно убирать поломанные, поврежденные или больные побеги. В остальном этих двух обрезок и еще одной осенней вполне хватит для содержания куста ежевики в компактном и ухоженном состоянии.