Снятие укрытия с малины и еще 3 обязательных процедуры в малиннике ранней весной

Совсем скоро дачный сезон начнется в полной мере, ну а пока еще есть время подготовиться к нему и понять, что вы будете делать в первую очередь. И это, безусловно, касается открытия малины, винограда, роз , т.е. снятия укрытия. Сегодня мы поговорим о малине и о том, что нужно сделать ранней весной в первую очередь.

1. Снять укрытие

Сигналом к снятию укрытия является сход снега. Также обращайте внимание на температуру воздуха. Если ночью она не опускается ниже нуля градусов, а днем держится более 2 градусов тепла, то это прямой указатель на то, что укрытие уже пора снимать.

2. Обязательно уберите листву

Как только вы снимете укрытие, то посмотрите на землю. Если на ней есть листва, обязательно сгребите ее, унесите в другое место и сожгите. Ведь в ней могли зимовать вредители, которых нужно ликвидировать до их активизации жизнедеятельности.

3. Поднимите побеги с наступлением тепла

Далее нужно немного подождать, чтобы ночью температура воздуха стала положительной. В это время нужно освободить побеги от привязки земле и поднять их, привязав к шпалере.

4. Осмотрите побеги и удалите стебли с галлицей

Это делается тогда, когда малину полностью подняли. Можно дать ей день-два постоять, полностью выпрямиться. После этого осмотрите каждый куст малины. Вы можете найти стебли с галлицей. Это выпуклости на побегах, которые сразу видно. Можно даже аккуратно надрезать эту выпуклость, где найдете личинки галлицы. Такие побеги нужно удалить и сжечь. Делать это нужно обязательно до появления листьев. Это первые процедуры, которые делаются в малиннике.

Ну а далее пойдет непосредственный уход за малинником. О нем мы обязательно еще расскажем.