Спасает ли помидорные грядки от фитофторы посеянная горчица

Однажды, проходя мимо нашего огорода, одна из наших соседок-бабушек заинтересовалась, чем это у нас уже глубокой осенью усеяны грядки. Мы рассказали ей, что это сидераты. Нужно сказать, что бабушка это слово услышала впервые. Но проявила неподдельный интерес. Урожай у нее в том году не уродился, она причитала и охала, что земля совсем скудной стала.

А когда к ней приехал сын, она попросила его привезти ей разных мудрых журналов, а заодно и каких-нибудь сидератов. Сын пошел в ближайший строительный супермаркет и единственное, что там нашел, - это горчицу белую. Попробовал он у продавщицы спросить, есть ли в магазине озимая рожь, но та ответила, что такого уже давно нет, а вот горчицу белую все покупают. И сын купил.

Горчица белая
Горчица белая

И привез он нашей бабушке много белой горчицы и несколько умных журналов. Бабушка засеяла грядки сидератом, а в журнале вычитала, что горчица, оказывается, помогает и от фитофторы на помидорных грядках. Правда, сеять ее нужно не осенью, а ранней весной. И приберегла бабушка два пакетика.

А ранней весной посеяла на помидорные грядки. Вырастила рассаду. Когда пришло время ее пересаживать, горчица уже образовала яркий зеленый ковер. Бабушка выстригла ячейки, сформировала лунки и туда посадила свои молодые растения. Срезанной зеленью она замульчировала высаженные томаты. Оставила кулисы из горчицы, а когда она начинала глушить помидоры, она ее подрезала секатором, оставляя пеньки. Зелень старушка не выбрасывала, а оставляла прямо на грядках.

И с тех пор, вот уже 3 года, помидоры у бабули фитофторой не болеют. Метод сработал, а бабушка теперь гордо рассказывает о пользе сидератов. Только большинство наших соседей это слово также слышат впервые. Зато бабушка всегда заказывает своему сыну белую горчицу. Говорит, что и сеять ее легко, и землю она делает лучше, и помидоры спасает!