Стоит ли добавлять в компост хвойные иголки и как правильно это делать?

16 October 2018

Хвойный опад является специфическим материалом, к которому у огородников имеется некоторая осторожность. И если одни используют хвою исключительно в качестве мульчи, то другие либо успешно ее добавляют в компост, либо просто сжигают за ненадобностью. Ведь многие опытные садоводы пытаются говорить о том, что добавление хвойных иголок в компост введет к закислению почву с помощью такого удобрения.

Стоит ли добавлять в компост хвойные иголки и как правильно это делать?

На самом деле тут нужно просто поступать разумно и прежде всего знать состав своей почвы. Так если грунт на вашей даче обладает слабокислой реакцией, то грунт с добавление хвои еще больше подкислит почву. Именно поэтому лучше соблюдать одно хорошее правило: не добавляйте к компосту более 25% хвои от общего объема готовящегося компоста.

Помимо этого нужно каждый слой иголок посыпать или доломитовой мукой, или мелкозернистой известью. Эти материалы уберут излишнюю кислотность. Также можно раскислить хвою и пересыпанием древесной золой.

Но важно понимать, что компост с добавлением хвои готовится намного дольше, поскольку в иголках содержится смола, которая не дает разложиться этому материалу достаточно быстро. Поэтому срок приготовления компоста с добавлением хвои увеличивается минимум на 1-2 года. Всего компост с добавлением хвои готовится примерно 3-4 года.

В следующей статье я расскажу, как ускорить перегнивание хвойного опада в компосте, если нет времени ждать.