Своевременные рекомендации по уходу за молодой малиной

15.05.2018

Кушать малину любят все. Но вот выращивать ее – дело не простое и многие дачники от малины отказываются. Они говорят о том, что малиновые заросли требуют много ухода, а ещё говорят, что малина сильно и быстро разрастается и вывести ее с участка крайне сложно.

Конечно, уход за любым растением требует сил и внимания. Немало этих сил забирает и малина. Тем не менее, если все делать своевременно и правильно, то малина будет только радовать!

После посадки, когда молоденькие кустики малины приживутся, сгребите с грядок мульчу в проходы. Это может быть сено или скошенная и высушенная трава. Такой подстилки хватает на 2 года. Землю в грядках и проходах обработайте карбофосом, через время фармайодом. Поливать нужно землю, опрыскивать этим растения нельзя.

Через пару недель после начала роста сделайте первую подкормку азотосодержащими препаратами. В 10 л теплой воды разведите 300 г агровита, раствор должен настояться около 3 часов. Затем грядку нужно полить из лейки. Такие подкормки нужно проводить регулярно, каждые две недели вплоть до августа. Можно чередовать с травяным настоем.

Не забывайте вырезать те побеги, которые выросли не в строчке, обрезку малины нужно проводить примерно 1 раз в месяц.

После того, как зацвели яблони, нужно обработать малину бордоской смесью. Именно в это время существует большая вероятность того, что на малине появится стеблевая галлица или малинная муха.

Когда малина подрастает до 40-45 см, нужно поставить шпалеру.

На отросших побегах нужно обрывать 2-5 нижних листочков. Дело в том, что малина любит «голые ножки»: так она хорошо проветривается и снижается вероятность грибковых заболеваний.