дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тля на плодовых деревьях: не травите химией

17 August 2018

Вот и сезон уже подходит к концу, а тля все никак не успокоится. Так и норовит испортить все деревья. Особенно ей по вкусу молоденькие яблони, сливы, вишни…Если вы заметили на своих деревьях тлю и муравьев, не хватайтесь за химию. Попробуйте побороться с вредителем настоями разных трав. Это и бюджетно и, главное, безопасно и для деревьев, и для вас.

Бархатцы

Если заметили тлю и муравьев на ягодных кустарниках, в помощь – бархатцы. Срезать их нужно во время цветения. Причем, срезать бархатцы нужно целиком, а не только головки. Высушите цветы, Заполните ведро наполовину, залейте 10 л воды и дайте настояться около 10 дней. Процедите перед применением. Добавьте 40 г мыла и опрыскайте кустарники.

Горчица

Горчица прекрасное средство не только от тли, но и от клещей на яблоках и крыжовниковой огневки. Разведите в 10 л 200 г порошка горчицы, а затем оставьте на несколько часов. Все! Раствор готов, можно опрыскивать.

Одуванчик

Вам нужны или листья (400 гр) или высушенные корни (300 гр). Залейте их 10 л воды и дайте постоять 3 часа, затем процедите и опрыскайте.

Полынь

Полынью нужно наполнить половину ведра. Предварительно сырую полынь нужно измельчить. Сутки нужно настоять. А перед применением развести 1:1 водой.

Ромашка

Хороша против тли, клещей и гусениц. 10 литрами воды залейте 1 кг измельченных листьев, поставьте на огонь и нагрейте, но не кипятите. Пусть настоится 10 часов. Процедите, перед применением разбавьте 1:3 и опрыскайте.

Тысячелистник

Хорош против тли и яблонной моли. В 1 л кипятка добавьте 1 кг сухого тысячелистника. Нужно настоять 2 дня. Процедить, довести объем до 10 л и опрыскать растения.