Три «луковых» секрета

02.05.2018

Часто можно слышать, как огородники жалуются на то, что не могут вырастить крупный лук. Они грешат на качество севка, болезни и вредителей. Не все знают, что лук — культура не простая и тоже имеет свои, «луковые» секреты.

Рыхлая почва

Это секрет №1. Лук очень любит рыхлую почву, очень рыхлую. Потому плодородный суглинок нужно непременно разбавлять. Под перекопку вносится по ведру песка и перегноя на 2-3 кв.м.

Соль — и луковой мухи нет

Это секрет №2. Луковая муха может испортить весь урожай лука. Чтобы ее отпугнуть, нужно под каждую луковицу бросить по щепотке соли. На соседних грядках должна расти морковь. Так как луковая муха начинает летать, когда начинают цвести вишневые деревья (примерно в середине мая), то лук нужно периодически присаливать примерно до середины июня.

Подкормка

Наконец, секрет № 3. В фазе 2-х листочков нужно подкормить лук питательным составом. Так, в 10 л воды нужно развести по 1 стакану куриного помета и древесной золы, а затем добавить 30 г предварительно растворенного в небольшом количестве теплой водички суперфосфата.