Три особенных полива, чтобы свекла была крупной и сладкой

Каждый огородник, который выращивает свеклу, мечтает не только о том, чтобы она выросла, но и о том, чтобы плоды были сладкими и крупными. Многие дачники порой не понимают, почему одни корнеплоды жесткие и горчат, а другие сладкие, как сахар. Конечно, могут быть некачественные семена. Но, как показывает опыт, дело не в семенах, а в неправильной технологии выращивания.

Что любит свекла?

· Почву, богатую перегноем. Почву нужно хорошо рыхлить, чтобы к корневой системе был хороший доступ воздуха. Не любит свекла сухую и жесткую почву – она будет горькая!

· Поливать свеклу нужно в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Подсыпания почвы в это время лучше не допускать.

· Подкармливать свеклу можно настоем коровяка, а также древесной золой (на 1 кв.м нужно 3 стакана). Зола, помимо прочего, уменьшает кислотность почвы, вредящую свекле.

· Место для посадки должно быть солнечным и без затемнений, если посадить свеклу в тени, она будет невкусной и несладкой.

· Не сажайте свеклу на старом месте – она этого не любит. Корнеплоды начинают белеть и они совершенно не сладкие!

Как добиться того, чтобы свекла была сладкой?

Если вы соблюдаете все вышеприведенные правила, то у вас будет хороший урожай свеклы. Но чтобы корнеплоды был слаще сахара, нужно трижды за сезон полить грядку раствором натриевой селитры. Сделать его нужно так: в ведре воды растворить 1 столовую ложку. Ведра хватает на 10 кустов.

Первый полив. Производится, когда отрастает 5-6 листочков.

Второй полив – когда корнеплод появится над почвой на 8-10 см.

Третий полив – через 2,5 недели после второго.

Больше натриевую селитру применять не стоит. Если у вас нет натриевой селитры, то можно полить свеклу раствором обычной поваренной соли (не йодированной). В ведре воды нужно растворить 1 чайную ложку.