Уход за розой в конце сентября: готовимся к приближающейся зиме

В конце сентября – начале октября любой дачник начинает готовить розы к зиме. И да, понятно, что сроки у всех разные и зима наступает по-разному, но методы подготовки к зиме остаются одними и теми же, но с ориентацией на климатические условия региона.

Листья, цветы, бутоны

Если листья еще зеленые, то не трогайте их. Растение продолжает готовиться к зимовке и накапливает питательные вещества. Удалять нужно только больные листья, при этом сжигайте их, не оставляя инфекции на участке.. Отцветшие цветы не трогайте.

Желательно просто собирать лепестки. Бутоны следует прищипывать, чтобы растение не тратило лишние питательные вещества на ненужные уже цветы.

Прополка, рыхление, опрыскивание, удаление поросли

Сейчас вновь следует прополоть ваши розы и прорыхлить их. Все листья, которые опадают, желательно сжигать. Если осень у вас затяжная и теплая, например, в южном регионе, то сейчас ваши розы можно опрыскать 1%-ным раствором сульфата калия: для этого нужно взять 1 чайную ложку вещества на 1 литр воды. Такое опрыскивание остановит пробуждение новых почек во время теплой погоды.

Не забывайте удалять корневую поросль, раскапывая побег и обрезая его у места роста.

Пересадка

Пока температура воздуха держится в пределах 15-20 градусов тепла, розу можно пересаживать. Только учтите, что пересадке подвергаются кусты роз не старше 3 лет! У розы очень мощная корневая система и если вы решитесь на пересадку более взрослого куста, то не исключено, что куст просто погибнет. Во время пересадки молодого кустика корни обработайте любым средством для активизации корнеобразования, например, Корневином.

Укрытие

В конце сентября и до середины октября в зависимости от региона начинаем готовить укрытие. Ветки розы нужно будет связать в пучки и пришпилить к земле.Если жесткие ветви с трудом гнутся, то пришпиливание делается постепенно в течение нескольких дней, пригибая ветки всё ниже и ниже. Уже в сентябре можно сделать временное укрытие для роз от продолжительных осенних дождей, натянув пленку над ними. Но делать это необязательно.

С конца сентября и до конца октября розы укрываем на зимовку окончательно. При этом не стремитесь оборвать зеленые листья с растения. Укрывайте их вместе с ними.