Универсальный состав грунта для будущей рассады: готовим в сентябре

Мы уже писали о том, как важно огородникам именно осенью запастись качественным грунтом. Купить его в феврале-марте, когда нужно заниматься рассадой, бывает не так-то и просто. Кроме того, покупной грунт – не всегда качественный, часто растения в такой земле болеют и даже погибают. Между тем, приготовить почвосмесь можно и самостоятельно.

Нужно просто учитывать некоторые правила. Во-первых, почва, которую вы решили взять за основу, обязательно должна быть плодородной. Во-вторых, кроме органических соединений в ней непременно должны присутствовать разные микро-и и макроэлементы. В-третьих, не забудьте о кислотности, должна быть нейтральная реакция. И, наконец, земля должна быть рыхлой и легкой.

Готовить грунт лучше начинать в начале осени. Это нужно для того, чтобы все компоненты, которые в него входят, смогли объединится в единое целое и у нас получилась здоровая почвосмесь.

Рецепт универсального состава грунта

Вам понадобится огородная земля и перегной (или компост) 2:1. Примечание: компост должен быть хорошо перепревшим. Также туда добавляется одна часть торфа и одна часть опилок или же песка. В зависимости от того, какую культуру вы будете выращивать, в грунт нужно добавить либо доломитовую муку (или золу) или другие удобрения. Почвосмесь нужно хорошо перемешать и уложить в полиэтиленовые мешки. Хранить можно в погребе или на балконе.