Внекорневые подкормки – что нужно сделать осенью?

Несмотря на то, что осенью мы чаще всего пользуемся корневым способом внесения удобрений, будь то жидкие или нежидкие удобрения, нельзя забыть о внекорневых подкормках, обработках, которые нужно еще успеть сделать текущей осенью.

Такие подкормки не только улучшают подготовку растений к предстоящим морозам, но и увеличивают плодоношение, а также защищают растения от вредителей и уничтожают грибки. В любом случае нужно пользоваться одним из главных правил дачника «Не переборщи и тем самым не навреди».

Калий

Если в текущем сезоне плодовые деревья отличились кислым урожаем, то деревья нужно обязательно подкормить калием. Именно этот элемент отвечает за сахар в плодах. Поэтому внекорневая подкормка позволит улучшить качество ваших плодов. Опрыскивать можно раствором сернокислого калия (15 г на 10 литров воды). Эта подкормка безопасна и ее можно проводить еще в период плодоношения. Правда, урожай снимать после такой подкормки разрешается не ранее чем через 3 дня.

Фосфор

Если в текущем сезоне деревья выдали более мелкие плоды, чем это было ранее, то дело в нехватке фосфора. При этом аналогичная ситуация может наблюдаться, если вы чересчур известковали почву. Именно поэтому нужно снизить ее кислотность и внести в почву фосфоритовую муку, а сами деревья опрыскать раствором суперфосфата (10 г на 10 л воды).

Медный купорос

Это средство является отличной подкормкой, а также средством профилактики против грибковых заболеваний. Медный купорос справляется с тлей и с другими видами вредителей. К тому же это вещество повышает иммунитет растений перед зимой. Дозировка не более 30 г на 10 литров воды.

Железный купорос

Этот препарат стоит использовать, если на плодовых деревьях имеется много лишайников или мха. Также железный купорос отлично борется против спор грибковых заболеваний и с таким заболеванием как хлороз. Дозировка не более 30 г на 10 литров воды.

Азот

Если слива, яблоня, груша и другие плодовые деревья в текущем сезоне расстроили вас многочисленными червивыми плодами, то стоит осенью провести азотную подкормку. Для этого возьмите 40 г мочевины и разведите ее в 10 литрах воды. Опрыскайте деревья еще по листу. Такая подкормка увеличит сопротивляемость деревьев от вредителей. При этом всю опавшую листву с таких деревьев нужно будет собирать и обязательно сжигать. Ведь именно в листве зачастую располагаются личинки вредителей на зимовку.

Если вы не хотите сжигать листву, то ее стоит обеззаразить и пролить более крепким раствором мочевины и положить под дерево в виде мульчи.