Зачем и что сеять под зиму: в чем плюсы подзимнего посева

Все знают, что под зиму непременно нужно посеять чеснок. По крайней мере, среди наших соседей абсолютно все сеют под зиму чеснок. А вот другими культурами почему-то пренебрегают. А совершенно зря. Ведь если правильно посеять их под зиму, то можно получить более крупные, сочные плоды. Кроме того, весной вы освободите себе много времени для иных работ, а урожай у вас появится на 2, а то и 3 недели раньше. Значит, грядки освободятся и на них можно вырастить скороспелые овощи.

Конечно, бывают и проблемы. Если зима начнется внезапно или если она долго не будет начинаться, семена, посеянные под зиму, могут вымерзнуть или прорасти и погибнуть. Однако есть специальные стойкие к холодам сорта. Их и нужно выбирать.

Чеснок – посадите его под зиму и вы получите крупные головки летом, а раннюю витаминную зелень весной.

Морковь, которую вы посадите под зиму, не будет бояться морковной мухи. Кроме того, у нее будут более крупные плоды и витаминов в ней будет больше. Особенно хороши сорта Несравненная, Московская зимняя и другие.

Свекла, которую посадили осенью, отличается более крупными и сочными корнеплодами. Особенно хороши Египетская плоская, Подзимняя 474, Московская зимняя.

Редис имеет крупные и сочные корнеплоды, если его посадили осенью. Особенно проявили себя сорта Розово-красный и Стойкий.

Лук (особенно тот лук-севок, который маленький) до весны не долежит и его нужно высадить под зиму. Подойдут такие сорта: Даниловский, Эллан, Штутгартен и другие.

Укроп и петрушка, посеянные под зиму, дадут вам раннюю витаминную зелень. Также под зиму можно посеять салат кочанный, шпинат, пастернак, шалфей, щавель, ревень, пекинскую капусту, кукурузу и другие культуры. Посеять под зиму можно даже томат!