Заморозки возвращаются: как защитить растения и саженцы

В нашей стране заморозки могут вернуться даже летом. Нередко бывает так, что столбик термометра опускается ниже нуля градусов в июне, июле или августе. Минусовая температура может быть губительна для растений, особенно, если они только посажены. Что делать дачникам, которые видят, что на улице заметно похолодало? Как быть, если ожидаются низкие температуры?

Особенно опасны низкие температуры для тех участков, которые находятся в низине. Есть несколько вариантов защиты саженцев и молодых растений, о которых вам нужно знать.

«Оденьте» потеплее

В качестве укрытия огородники используют самые разные материалы: начиная от газет и обрезных ПЭТ – бутылок и заканчивая спанбондом. В ход идет даже одеяло. Главное в этом деле организовать все так, чтобы растениям не было тесно и листики не помялись стенками сооружений.

Обычно дачники ставят малые дужки или согнутые прутья лозы в качестве каркаса. В ход идут пластиковые или алюминиевые трубки, штакетники и деревянные бруски. Все, что оказывается под руками.

Дымовые кучи

Если вы знаете о предстоящих заморозках, из хвороста, опавших листьев, соломы сложите кучи высокой примерно 1 м и шириной в 1,5 метра. Сверху их нужно присыпать навозом и 2-3 см почвы. С подветренной стороны нужно проткнуть палкой отверстия и поджечь сухую органику. Она будет медленно тлеть и создавать дымовое облако, которое и задерживает тепло. Вы должны знать, что одна куча в течение 15 часов защищает 10 кв.м огорода от мороза -3 и -4 градусов. К слову, сейчас в продаже можно приобрести специальные дымовые шашки. И они действуют аналогичным образом.

Поливаем вне очереди

Температура воздуха понижается? Обильно полейте грядки. Тепло из глубины почвы начнет быстро передаваться на поверхность. Вы увидите туман, которые окутает ваши посадки и не пропустит холодный воздух. Если у вас нет возможности в мае поливать обильно грядки во время заморозков, то установить бочки в водой на расстоянии 10 м друг от друга. Они будут работать по такому же принципу. Однако при морозе в -5 градусов такие бочки и поливы неэффективны!

Согревающий раствор

Пониженную температуру растениям помогают перенести калий и фосфор. Потому за 5-10 часов до заморозков нужно развести по 0,5 ч.л. фосфорного и калийного удобрений в ведре воды (на 10 л) и полить рассаду. На 2-3 кв.м уйдет примерно по одному ведру. Вместо данных минералов можно по инструкции использовать Эпин или Циркон.