Кризис капитализма простыми словами - итоги. Почему богатые богатеют, а бедные беднеют

23 November 2018

Рост социального неравенства это общемировая проблема. Богатые неуклонно богатеют, а бедные беднеют. В прошлых статьях этого цикла мы рассматривали исчезновение прибыли из капиталистической системы и погоню за ней разными способами, начиная от войн и глобализации, заканчивая кредитованием потребителей. Выводы были сделаны неутешительные: ничего не помогает. Настало время подводит итоги.

Картинка из интернета. Количество бедных растёт с каждым годом по всему миру.
Картинка из интернета. Количество бедных растёт с каждым годом по всему миру.

Рост социального неравенства это естественный процесс при капитализме в кризисных условиях. Он является результатом базового противоречия, заложенного в основу капиталистической рыночной экономики. Чтобы нормально функционировал рынок, и товары покупались, деньги должны быть распределены между всем участниками экономических отношений. А чтобы дело развивалось и деньги работали, они должны быть централизованы в руках капиталиста. Он накопит достаточно средств и инвестирует их в бизнес.

Таким образом деньги вернутся в экономику и снова будут распределены. Когда экономика развивается, то есть много возможностей для вложения денег, и система работает. Но ВНЕЗАПНО мы приходим к тому, что обсуждали на протяжении четырех статей. Прибыль исчезает. То есть вкладывать особо-то и некуда.

Выручают конечно всякие ценные бумаги, но там свои сложности (мы их ещё обсудим в другой статье). Вот и сидят богатые на куче "злата" и не знают что с ним делать.

А рынок тем временем тоже начинает ломаться. Деньги из него изымаются и не возвращаются, а значит у большинства их становится меньше. Кстати на фоне снижения благосостояния не замечается другой процесс. Богатых тоже становится меньше. А особенно сильно вымывается так называемый средний имущественный класс - класс между богатыми и бедными.

Вот так относятся к этому в США
Вот так относятся к этому в США

И к большому сожалению, в рамках существующей мировой пост-капиталистической системы решения этой проблемы нет.

Для справки. В качестве параметра оценки социального неравенства используется индекс Джини. В России этот показатель чуть выше среднего по миру. И меньше, чем в США и Китае.

Карта из википедии. Чем краснее, тем больше неравенство
Карта из википедии. Чем краснее, тем больше неравенство

Здесь приводится таблица по странам мира. Оставляю ссылку.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал:)