🧶Шали бывают разными...

9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
50 seconds — average reading time

Мои любимые изделия для вязания — шали и палантины. Мне нравятся шали очень разные: ажурные, плотные, одноцветные и разноцветные. За последнее время много смотрела сайтов в интернете по вязанию шалей.  Шалей и палантинов вяжут очень много. В интернете огромное количество схем разных шалей. Несмотря на то, что некоторые считают этот #аксессуар устаревшим, носят их с большим удовольствием. И это правильно! Шаль очень удобный и практичный аксессуар. Она украшает женщину. Хорошо подобранная под одежду #шаль выделяет женщину среди толпы, она помогает скрыть недостатки фигуры. Шаль спасет вас от непогоды, сквозняков на работе, согреет во время болезни, создаст вам уют и защищенность в сложных ситуациях.

От Оренбургского платка...

И знаете, что мне показалось интересным? У нас в стране чаще всего шали вяжут из тонкой шерстяной нитки. Шали получаются ажурными, воздушными, почти невесомыми. Они смотрятся потрясающе! Когда сама связала первую такую шаль, была просто в восторге от полученного результата. Эта традиция идет от нашего оренбургского платка и от "паутинок" из тончайшей шерсти. Наши женщины привыкли к тому, что шали должны быть красивыми и теплыми — климат обязывает.

 Ажурная шаль "Фантазия" (фото из личного архива)
Ажурная шаль "Фантазия" (фото из личного архива)
Ажурная шаль "Фантазия" (фото из личного архива)

Европейские традиции вязания шалей

В Европе традиция шалей очень разнообразна. Там вяжут много шалей из хлопка. Шали очень похожи на кружево, много полукруглых шалей. Рисунки шалей часто переделывают из рисунков круглых салфеток. Красота получается необыкновенная!

Полукруглая шаль "Крылья чайки" (фото из личного архива)
Полукруглая шаль "Крылья чайки" (фото из личного архива)
Полукруглая шаль "Крылья чайки" (фото из личного архива)

На севере Европы, где тоже холодно, шали часто вяжут из толстой пряжи, без особого разнообразия рисунков. Здесь главное — хорошая натуральная шерстяная пряжа, окрашенная натуральными красителями. Украшают шали жаккардом. Техника может быть и не сложная, но работа кропотливая, а результаты потрясают воображение. Смотрится такие шали очень эффектно!

Жаккард. Автор: Natasja Hornby с сайта: www.ravelry.com

Фарерские шали

Мне очень понравилась конструкция, так называемых Фарерских шалей. Связала одну такую. Шаль специально вяжется так, чтобы не спадала с плечей во время работы. Женщины с Фарерских островов вязали и носили такие шали испокон века. Руки свободны, концы завязывали на животе. Тепло и работать не мешает.

Фарерская шаль (фото из личного архива)
Фарерская шаль (фото из личного архива)
Фарерская шаль (фото из личного архива)

Подробнее о том как связать Фарерскую шаль вы можете прочитать в этой статье.

Америка не отстаёт

В Америке шали вяжут более практичные. Используют разные техники, экспериментируют с разными материалами и формами. Шали часто вяжут из пряжи разной фактуры: меланж, твид, букле. Часто вяжут шали ассиметричной формы. На способы вязания в этом регионе оказали влияние исконные традиции вязания коренных народов. Разрабатывают много схем и вяжут разные аксессуары с вытянутыми петлями (перуанское #вязание). Сочетания цветов тоже очень интересное и даже необычное. Особенно хорошо смотрится сочетания однотонной пряжи с твидовой и градиентной. Здесь нет предела фантазии!

Шаль по -американски. Автор: Joji Locatelli с сайта: www.ravelry.com

Ничего не пишу о традициях вязания шалей из шелков, потому что сама еще таких шалей не вязала, хотя очень хочется попробовать. Это чисто восточная традиция.

Мои #размышления основаны только на моем опыте вязания шалей и не претендуют на какой-либо полный #обзор по этому вопросу.

^^Ставьте лайки^^
^^Комментируйте^^
^^Делайте репосты^^
^^Подписывайтесь на канал^^
^^Спасибо за прочтение статьи^^