Отпуск с выгодой: правила обмена валюты за рубежом

Отпуск с выгодой: правила обмена валюты за рубежом

Правила обмена валюты в поездке.

Чтобы опыт не обошелся вам слишком дорого и не был основан на ваших личных ошибках, хочу дать вам несколько казалось бы очевидных, но часто забываемых на месте, советов в дорогу.

1. Избегайте уличных обменников, особенно если курс кажется очень привлекательным, поскольку слишком высок риск получить фальшивые деньги или даже деньги чужой страны (если вы плохо ориентируетесь во внешнем виде купюр).

Отпуск с выгодой: правила обмена валюты за рубежом
Совет: менять деньги следует исключительно в банковских отделениях. Но имейте ввиду, что некоторые банки могут брать комиссию за обмен. Уточняйте ее размер заранее, чтобы в итоге получить ту сумму, на которую рассчитывали.

Перед тем, как начать процесс обмена денежных курюр — посмотрите в интернете, как они должны выглядеть, не было ли перевыпуска местной валюты.

2. Если вы хотите поменять деньги, находясь на территории России, вы можете поиграть на разнице банковских курсов, особенно если вы хотите поменять большую сумму. Сравнить курсы можно на сервисе Bankinform.ru

3. Если вы обладаете мультивалютной картой, к которой привязаны российский и валютный счета, можно поменять валюту через мобильное приложение. В этом случае с рублевого счета карты будут списаны деньги на валютный с учетом конвертации.

Сохраняйте бдительность — помните, что любое уличное выгодное предложение с обменом денег в чужой стране — не что иное, как банальная махинация!

Отпуск с выгодой: правила обмена валюты за рубежом

По поводу расчетов картами в супермаркетах и других точках продаж.

Самый выгодный вариант — иметь валютный счет, желательно в валюте той страны, в которую вы едете. Тогда потери на конвертации валют будут минимальны, а вы дополнительно оплачиваете только трансграничный платеж.

Большинство международных расчетов ведется в долларах, поэтому, в случае если вы расплачиваетесь рублевой картой, вас ждет двойная конвертация: национальная валюта сначала переводится в доллары а лишь затем обратно в рубли для списания денежных средств. Дополнительно будет списан трансграничный платеж.

Но как бы то ни было, мой совет — обязательно имейте с собой в поездке банковскую карту, на всякий случай! Если вам по каким то причинам потребуются денежные средства, а наличных денег не будет - карта вас выручит.

Отпуск с выгодой: правила обмена валюты за рубежом

Также, если вы арендуете авто за рубежом, с вас в 90% случаев попросят кредитную карту, по той простой причине, что на кредитной карте доступен к удержанию (в случаи аварии или царапин/повреждений авто) гораздо больший лимит, нежели на дебетовой карте.

Отпуск с выгодой: правила обмена валюты за рубежом

И легких и позитивных вам путешествий!