Прекрасная Латвия или один день в Старой Риге

327 full reads
497 story viewsUnique page visitors
327 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Ратушная площадь, Дом черноголовых Рига, Латвия

Когда возникает желание отправиться на выходные недорого в Европу, многие вспоминают о Прибалтике. И ненапрасно!

Латвия - достаточно гостеприимная страна, известная вкусными сырами с тмином, шпротами рыбка к рыбке, кошками на Домском соборе и «Рижским бальзамом» с богатыми вариациями вкусов. На его родину и стоит совершить короткое путешествие.

Про легенду основания города Риги я уже писала в предыдущей статье.

Сколько стоит отдых?

Проезд

Поездка в Прибалтику самой бюджетной получается для жителей Петербурга (либо вы можете сначала доехать до Питера на любом удобном транспорте): а уже оттуда можно добраться до Риги на машине или комфортабельном автобусе за 10,5 часов и 1500-2400 рублей (тут нужно ловить акции от автобусных компаний-перевозчиков).

Наша поездка начиналась из Петербурга в Таллин, а далее мы ехали в Ригу. Мы пользовались автобусной компанией LUX Express - тут можно выбрать билеты.

Переход границы через Нарву (Эстония) часто бывает ночным.

Самолетом выходит значительно дороже: эконом-класс в одну сторону и без багажа из Москвы стоит 4000-7000 рублей.

Из собственного опыта скажу, что граница проходится довольно легко и быстро - может нам конечно повезло, но все прошло оперативно и мы двинулись в сторону Таллина, где пробыли пару дней и на автобусе той же компании прибыли в Ригу.

Отели

Проживание в Риге немного дешевле, чем в столицах Литвы или Эстонии, но не критично.

Ночь в двухместном номере в отеле 3* обойдется в 45-60 евро, в 5* – от 90 евро. На католическое Рождество, майские праздники и летом цены поднимаются.

Чтобы за сутки обойти все самые интересные места, удобнее будет остановиться в Старом городе или в Новом центре: улицы Марияс, Кришьяна Барона, Бривибас.

А если вы приезжаете в Ригу на автобусе (из соседних стран), можно найти хороший отель недалеко от автовокзала.

Мы жили в Hotel Monte Kristo 4*, он как раз рядом с автовокзалом и рынком. Номер был просто огромный, с рабочей зоной, обогревателем, в необычном стиле.

Отель Monte Kristo 4*, Рига

Удобно расположен и от многих объектов осмотра. Смотрите карту!

Карта объектов Риги
Карта объектов Риги
Карта объектов Риги

И еще немного достопримечательностей.

Карта объектов Риги, достопримечательности
Карта объектов Риги, достопримечательности
Карта объектов Риги, достопримечательности

Как видите, все они находятся недалеко друг от друга, довольно компактно.

Рестораны и кафе

Небольшой лайфхак - если вы хотите сэкономить на питании - посетите Торговый центр LIDO - отмечен на карте выше (от нашего отеля пешком было примерно 7 минут хотьбы до него). Он есть в Риге и Таллине, в Вильнюсе его нет, к сожалению. Но обед там на двоих обойдется от 20 евро, с учетом безалкогольных напитков. Все очччень вкусно, порции довольно большие. Нам очень понравилось. Пользуйтесь на здоровье!

Ресторанчик, рига
Ресторанчик, рига
Ресторанчик, рига

Рестораны и кафе как в Новом центре, так и в Старом имеют почти одинаковый прайс. Полноценный обед на 2 человек из горячего, бокала вина и десерта обойдется в 35-45 евро.

В Риге есть рестораны и высокого класса, где реально оставить и суммы в 2 раза больше, но их мало.

Простая чашка кофе с выпечкой в любой из маленьких кондитерских, которыми славится Рига, обойдется в 1,5-2 евро. В супермаркетах (Rimi, Maxima) стоимость продуктов сравнима с московской, а на какие-то позиции даже ниже.

Главные достопримечательности РИГИ

Итак, остановимся на них чуть подробнее.

Вецрига. Старый город на правом берегу реки Даугавы – это множество узких извилистых улочек и переулков, мощеных брусчаткой. Даже обходя его в третий раз, есть риски запутаться и выйти где-то не там. На полную неторопливую экскурсию хватит 3-5 часов.

Рига, Старый город
Рига, Старый город
Рига, Старый город

А также есть возможность прокатиться от пристани вот на таком кораблике. Кстати, в Риге действует Riga pass, которая по факту не карта, а купоны в довольно толстой книжечке. При посещении объекта у вас их оторвут. Будьте внимательны - не всегда по ним посещение будет бесплатно. Но вот например такая прогулка входит в купонную книжку туриста.

Путешествие на кораблике по реке Даугава, Рига

Церковь Святого Петра. Ее особенность – это маленькая, обдуваемая всеми ветрами смотровая площадка на высоте 70 м. Отсюда видны и самолетные ангары, и Даугава, и оранжевые крыши Вецриги. Подъем на лифте, вход для взрослого стоит 9 евро, для студентов и школьников – 7 и 3 евро.

Церковь святого Петра, Рига

Памятник Бременским музыкантам. Он расположен рядом с церковью Святого Петра. Нужно загадать желание и прыгнуть, чтобы потереть нос одному из 4 животных. Чем выше дотянуться, тем больше шансов, что оно сбудется. Носы, как видите, все давно затерты! А доверху допрыгнуть лично я не смогла )

Бременские музыканты
Бременские музыканты
Бременские музыканты

Центральный рынок. Бывшие ангары цеппелинов (военных дирижаблей) сегодня – главный источник фермерских продуктов. Только здесь можно найти самые вкусные сыры, рыба, мясо, хлеб, свежие фрукты и овощи.

Обязательно купите и попробуйте местные продукты - мы их накупили с собой в дорогу, все отлично провезли. Все можно пробовать у каждого прилавка. Мы просили отрезать более мелкие кусочки, выбирали - нам всегда шли на уступки.

Единственно, от чего хочу предостеречь (если вы не планируете есть прямо на месте), не берите с собой сыр с плесенью. Его запах вытравить очень сложно, хотя при покупке кажется, что не очень то сильно он и пахнет. Запашина ужасный в итоге, хоть он и вкусный! Сыр в кадр не попал, зато от колбасы у меня в реальности просто слюнки текли, от ее свежести и натуральности.

Центральный рынок, Рига
Центральный рынок, Рига
Центральный рынок, Рига

Улица Яуниела. Находится в Старом городе и понравится тем, кто влюблен в советского «Шерлока Холмса» и фильм «17 мгновений весны», ведь снимали обе картины здесь.

Три брата. Одни из самых старых домов, появившиеся еще в XV веке, будут интересны ценителям средневековья. Они стоят вплотную прижавшись друг к другу.

Три брата, Рига, Латвия
Три брата, Рига, Латвия
Три брата, Рига, Латвия

Внутри находится Латвийский музей архитектуры. Посещение бесплатное.

Что привезти из Риги?

Магазин сувениров, Рига, Латвия
Магазин сувениров, Рига, Латвия
Магазин сувениров, Рига, Латвия

Кроме шпрот и известного всем гражданам бывшего СССР бальзама этот маленький город может предложить еще массу интересного.

Сладкоежки оценят шоколад (качественный и вкусный, вариаций в магазине множество - мы его везли домой на подарки), конфеты и зефир местной фабрики «Laima».

Главный магазин находится на выходе из Старого города перед памятником Свободы: еще одна достопримечательность, расположен на бульваре Бривибас и был открыт в 1935 году в честь борцов за независимость Латвии.

 Памятник Свободы, Рига, Латвия
Памятник Свободы, Рига, Латвия
Памятник Свободы, Рига, Латвия

Неподалеку, на юго-западе площади, стоят часы Laima и кафе с одноименным названием, под которыми влюбленные назначали свидания.

часы Laima, Рига, Латвия
часы Laima, Рига, Латвия
часы Laima, Рига, Латвия


В сувенирных магазинчиках много интересных
вещей с кошками – одним из символов Риги. Если присмотреться, эти усатые-хвостатые будут встречаться в Старом городе на каждом шагу. Колокольчик или глиняная кружка с кошкой – хорошая замена стандартному магниту.

сувениры, Рига
сувениры, Рига
сувениры, Рига

Нельзя забыть и про изделия из янтаря. В сувенирных лавках их лучше не покупать: ценник для туристов повышен в 2-3 раза.

Изделия из янтаря
Изделия из янтаря
Изделия из янтаря

На Ратушной площади днем выставляют палатки, где те же серьги, браслеты, кулоны и другие изделия можно взять за символические 8-15 евро.

Рига – это всегда отличный выбор для путешествия длиной в 1 день, потому что маленький и уютный центр реально обойти за сутки, но каждый раз будет возникать желание вернуться, чтобы найти что-то новое.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Путешествия с экономией! и жмите палец вверх!