Вас укачивает в транспорте? Узнай как с этим бороться!

649 full reads
941 story viewUnique page visitors
649 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вас укачивает в транспорте? Узнай как с этим бороться!

Плохое состояние здоровья в транспорте, возникающее при монотонных колебаниях зовется «морской болезнью». Проявляться плохое самочувствие может в автомобиле, на поезде, на воде и в самолетах. Поскольку укачивание сделает вашу поездку дискомфортной, советуем взять в путешествие препараты, снимающие симптомы тошноты.

Причины укачивания


Основной причиной укачивания обычно выступает слабый вестибулярный аппарат.
Если говорить языком медицины, это часть внутреннего уха, определяющая ориентацию тела в пространстве даже с закрытыми глазами. Полностью процесс завершает свое формирование после 15 лет, именно этот факт объясняет причину, более частых страданий детей в сравнении со взрослыми.

Путешествия на самолете не у всех вызывают приятные эмоции. Справиться с дискомфортом помогут многочисленные таблетки от укачивания, имеющие длительный эффект.


Есть ли различия по половому признаку?

Статистически доказано, что чаще всего укачивает женщин, чем мужчин и лишь 10% людей обоих полов испытывают эту проблему пожизненно.


Механизм развития «морской болезни»:

Разрушение полукружных каналов вестибулярного аппарата может привести к потере чувства равновесия. При монотонных колебаниях вверх-вниз мозг теряется, в силу того, что получает беспорядочные сигналы. Как раз-таки открытые глаза могут усугубить ситуацию. В данном случае возникает конфликт между сигналами, которые идут от разных органов. Картинка перед глазами неподвижна, а от колебаний тела в центральную нервную систему поступают сигналы движения, что и вызывает сбои в ее работе. Характерными симптомами такого сбоя и являются подташнивание и порою головокружение.

Симптомы укачивания

Что же касается перелетов, то при полете человек сидит в одной позе, но перемещается из стороны в сторону с незначительной колебаниями. Этого достаточно, чтобы вызвать диссонанс между различными органами организма, показывающими, что изменений вовсе нет. Это приводит к реакциям со стороны кожи, мышц, желудочно-кишечного тракта. Что и запускает сам процесс укачивания с соответствующими симптомами: тошнота; головокружение; рвота; сонливость;.

Факторы дискомфорта

Дискомфорт может быть вызван также неприятным запахом, чувством страха перелета, качеством воздуха в салоне, физическим или эмоциональным переутомлением.

Таблетки от укачивания

Перед авиаперелетом рекомендуется принимать таблетки от тошноты. Но пить данные средства нужно тем, кто страдает от дискомфорта регулярно. Особенно важно принимать их пациентам с болезнями сердца, такими как учащение биения сердца, повышение артериального давления, аритмия.

Вас укачивает в транспорте? Узнай как с этим бороться!

Популярные препараты от укачивания в самолете

К ним относятся Драмина, Аэрол (противорвотный эффект с длительностью до 6 часов), Авиа-море (максимально безопасные и разрешены при беременности, показаны детям с 6 лет)

Что предпринять, чтобы сгладить приступы тошноты:

1. Постарайтесь не наедаться перед поездкой.

2. Возьмите в дорогу обильное питье, негазированную минеральную воду.

3. Сосите конфетки и леденцы, поскольку глотательные движения помогают расслабить барабанную перепонку и способствуют улучшению оттока по евстахиевой трубе. В данном случае наиболее эффективным будет мятный леденец или жвачка. Механизм прост: мята борется с тошнотой, а движения челюстями помогают снять неприятные ощущения.

4. Бумажный пакет (попросить на борту у стюардессы). Подышите в него именно в тот момент, когда подкатывает приступ тошноты. Смысл в том, что углекислый газ, содержащийся в выдыхаемом воздухе, снимает приступы тошноты.

5. Спите в полете или в авто. Сон помогает привести в порядок наш вестибулярный аппарат и избежать рассогласованности в органах слуха, зрения и осязания.

6. Закройте иллюминатор на время полета – многие путешественники отмечают, что тошнота усиливается, если смотреть в него. Малышу да и взрослому можно предложить вдохнуть эфирные масла на салфетке или платочке. Подойдут масла розы, жасмина, лимона и аниса.

7. Массаж активных точек против укачивания (китайский массаж). Точки расположены на обеих руках в ямочках между большим и указательным пальцами тыльной стороны ладони.

Отличных вам путешествий!

Полезно почитать:

11 обязательных вещей в аптечке

Оформление страховки онлайн

На поезде по Европе