Женись на моей маме

31.07.2018

C первым мужем мне не повезло - его тонкая ранимая душа не вынесла жизни в коммуналке - спустя месяц после рождения Антона он подал на развод и слинял обратно под крыло своей мамочки.

Уверена, что свекровь прокомментировала возвращение блудного сына такими словами: «А я тебя предупреждала, чтобы не женился на этой детдомовке...››

Одной поднимать ребенка было очень тяжело. Алименты Эдик платил копеечные, Тошку навещал не чаще раза в месяц. Придет, спросил равнодушно:

«Растет?›› -посидит с сыном минут десять и снова пропадет на несколько недель.

Спустя полгода после нашего развода соседка Ольга Тимофеевна продала свою комнату, а сама уехала к дочери в другой город. Вскоре у нас в квартире появился новый жилец - молчаливый мужик лет сорока. С соседями он держался вежливо, но отстранено - в друзья никому не набивался, о своей прежней жизни не рассказывал. Но вездесущая Оксана, которая всегда все обо всех знала, и об этом молчуне собрала «досье».

- Он недавно развелся, - шепотом рассказывала обступившим ее соседкам. - Свою «двушку» в центре разменял на однокомнатную квартиру и Ольгины пятнадцать квадратов. Жене по-благородному изолированную отдал, а сам - в наш Вавилон. Детей нет. Работает на стройке, так что если кто ремонт надумает делать, наверно, можно к нему обращаться.

- И откуда такая информация? - недоверчиво спросила учительница на пенсии Лидия Григорьевна.

- Так у меня ж брат в полиции работает. Вот и попросила его узнать, что за фрукт к нам вселился. А то вдруг какой-нибудь урка? Или наркоман...

Матвей Кротов - так звали нового жильца - оказался мужчиной спокойным, практически непьющим и мастеровитым. Даже те соседки, у которых были мужья, обращались за помощью к нему:

- Петрович, прибой полочку... На кухне кран потек, прокладку бы заменить... А вы фен починить можете?

Он никому не отказывал - прибивал, заменил, чинил... И ни рану ни с кого и копейки за труды не взял. А еще бездетный Кротов очень привязался к Тошке. Я, чтобы заработать на жизнь, почти сутками просиживала за швейной машинкой, обшивая соседей, их знакомых и знакомых знакомых. Так Матвей, бывало, сам предложит:

- Нин, давай я с Антохой погуляю. Только одень его потеплее, а то на улице морозно сегодня.

Он катал моего сына на санках, лепил с ним снежную бабу, играл в снежки...Когда наступило лето, вернувшись со смены, вместо того, чтобы отдыхать, шел с мальчиком во двор и затевал какие-то игры. А в выходные водил кататься на аттракционах, в зоопарк и в кафе есть мороженое.

С бывшим мужем я ни за что не отпустила бы сына на речку купаться, а с Матвеем отправляла со спокойной душой. Потому что он был... надежный как скала!
Нужно ли говорить, что Антон обожал соседа - даже копировал его походку и манеру говорить.

Тошке было пять с половиной, когда он однажды заявил своему кумиру:

- Дядя Матвей, женитесь на моей маме! Тогда я стану вашим сыном.

- Да я бы с радостью, - растерянно пробормотал тот. - Только вряд ли твоя мама за меня пойдет.

- Почему?

- Потому что я для нее старый.

- Это правда? - тихо спросила я.

- Что? - не понял Матвей.

- Что с радостью. Если да, то... женись на мне , пожалуйста!

... Мы вместе вот уже двадцать лет и давно живем не в коммуналке, а в большом уютном доме, который супруг построил своими руками. Разница в возрасте ничуть не мешает семейному счастью. Антон и две наши дочки вполне заслуженно считают Матвея лучшим в мире папой. Вот так оно все в жизни у нас вышло...