Как я друга своего учил общаться с девушками и сам попался...

Моему приятелю еще нет и девятнадцати, а потому в отношениях с девушками он полный профан. И когда Димка впервые влюбился, пришлось ему помочь...

Как-то раз после очередной трудной сессии отправились мы с Димоном в ближайший к нашему общежитию бар. Не то чтобы мы с ним большие любители выпить, просто надо же хоть как-то силы восстанавливать! Тем более что они понадобятся в выходные, чтобы порядок в нашей комнате навести. А то пока к экзаменам готовились, развели там такой бардак, что даже перед не отличающимися излишним пристрастием к чистоте сокурсниками было неудобно.

В общем, сидим мы, попиваем пивко, треплемся обо всем на свете, и тут внезапно я замечаю: мой юный друг слегка напряжен. Хочет, видимо, что-то сказать, однако не решается. Только краснеет.

- Ну давай уже, колись, что ли, - хмыкнул я. - Как ее зовут?

Он покраснел еще сильнее:

- Как ты догадался? Ее зовут Аня. Аннушка... - приятель говорил таким тоном, что я явственно почувствовал: в этом имени для него каждое слово с большой буквы.

- Ага. Вот, значит, и ты становишься настоящим мужчиной, - вздохнул я.

- В смысле?

- Наконец-то заинтересовался девушками больше, чем футболом.

- Не девушками, - возмутился Димка, - а девушкой! Единственной!

Я промолчал.

Димка долго мялся, подбирая слова, и наконец произнес:

- Роман, мне нужен твой совет. Понимаешь. .. Завтра у нас с Аней свидание, а я не уверен...

«Да уж куда тебе быть уверенным» , - мысленно фыркнул я. Димке еще даже девятнадцати нет, совсем салага, а я уже успел и в армии отслужить, и на заводе поработать, словом - человек с жизненным опытом. И во всех практических делах, кроме учебы, я его опекаю. А уж сейчас помочь своему товарищу в женском вопросе,конечно, просто обязан!

- Димон, да не заикайся ты, все понятно, - вздохнул я. - Значит, так...Для начала - костюм. Обязательно брюки, пиджак, галстук, туфли...

Он вначале стал было записывать на салфетке, но остановился и удивленно уставился на меня.

- Костюм - это что, обязательно?

- Обязательно! Чтобы подчеркнуть весомость твоей личности, - пояснил я, стараясь сохранять серьезное выражение лица.

Внезапно захотелось мне немного подшутить над наивным пацаном. А почему бы, собственно, и нет? Если эта самая Аня его полюбит, то полюбит и в костюме, а если нет - ничто на свете не помешает ей его проигнорировать.

Растолковал я Димке, какие лучше всего купить цветы и конфеты, чего не стоит говорить ни в коем случае, а что надо сказать обязательно, ну и дал еще несколько практических советов: называть ее по имени, быть самим собой, не молчать. Он все записывал с такой детской старательностью, что я еле-еле сдерживал смех.

- Роман, если ты такой опытный сердцеед, как же вышло, что не женился до сих пор? - поинтересовался Димка с таким видом, что было понятно: уж он-то абсолютно уверен, что если влюбился - немедленно нужно бежать под венец.

- Не могу выбрать одну! - ответил я. - Остальные обидятся. А женщин обижать нельзя!

Потом у нас были свои дела и заботы, а еще через пару дней ближе к вечеру Димон влетел в общагу какой-то взъерошенный и озабоченный.

- Ты чего?- удивился я.

- Все пропало, - трагическим голосом произнес мой приятель и рухнул на табуретку. -Кажется, я не произвел на нее впечатления...

- С чего ты это взял? - поинтересовался я. - Ты все сделал, как я велел?

- Ой, прости, Роман, про костюм с галстуком вылетело из головы... Так что, это из-за моих рваных джинсов?- он призадумался. - Слушай, Ромыч, ты должен меня спасти. Я без нее не могу... Пожалуйста!

- Ладно, давай пойдем на свидание вместе, - покладисто согласился я. - Заведу разговор о чем-нибудь интересном, покорю эту твою Аню своим обаянием, и тогда уж расхвалю тебя до небес. Ну, а потом сошлюсь на какие-нибудь срочные дела и уйду.

- Ромчик, ты мой самый лучший друг! - воскликнул Димка и бросился пожимать мне руку.

Договорились встретиться в баре в семь часов. Пришел я в кафе, оглянулся, и... сразу узнал Анну. Она была такой красивой, что выделялась среди остальных посетителей. От нее будто сияние исходило. Я похолодел. . . Не хватало еще влюбиться!

Приказав сердцу стучать помедленнее, я подошел к столику, присел.

- Такие дела... - сказал вместо приветствия. От волнения все слова вдруг вылетели из моей головы.

- И не говорите, - ответила она.

Боже, какой голос! Кажется, я погибаю... Слово за слово, мы разговорились, пока Димку где-то носили черти. Во мне стал просыпаться кураж, девушка тоже раскраснелась. Я понял: если не остановлюсь прямо сейчас, предам товарища, хотя мы с Аней просто созданы друг для друга.

Никогда еще мне не встречалась такая девушка. И как же все-таки обидно, что она достанется этому молокососу... Однако стоп!

Тут и она как-то запнулась, видно, тоже вспомнила, что я не Дима. И в этот момент к столику подошел Димка, и с ним... еще одна девушка!

Она удивленно уставилась на меня, а Димка - на свою любимую. Блин, что за сюрпризы?

- Катюша, спасибо, что пришла, -Димкина спутница радостно улыбнулась моей собеседнице.

с- Катюша?! Ничего не понимаю...

Тут же все и выяснилось. Оказывается, я разговаривал не с Димкиной дамой сердца Аней, а с ее старшей сестрой Катей! Ну да, мы же имен-то друг другу не называли, а сразу начали ворковать. Аня тоже решила прийти на свидание не одна, а с «подмогой» , но опоздала, как и Димка - они столкнулись у дверей.

Мы с Катей переглянулись и одновременно поднялись из-за стола.

- Эй, вы куда? - спросил Дима.

Катя хотела что-то ответить, но я взял ее за руку, и мы молча вышли из бара. И правильно. Влюбленным помогать - только мешать. Тем более что у нас с Катей, кажется, накопилось столько невысказанного!

Если рассказать коротко, у Ани и Димки все хорошо. Они встречаются. Правда, что дальше - пока еще не понятно. Зато мы с моей Катюшей уже пожениться успели. А чего тянуть?

Другой такой мне точно не найти, да и искать неохота! На свадьбе Катя прицельно бросила букетик, и ее младшая сестренка его поймала. Так что уж теперь-то они нас, надеюсь, догонят.

Приятного вам дня! Подписывайтесь на канал - будет интересно.