Моя старушка-пассажирка оказалась не такой простой, как казалась

Часто бывает так: хочется сделать доброе дело, однако...почему-то стесняешься. А вот не нужно стыдиться душевных порывов!

Очередной пассажир расплатился и вышел из машины. Я включил музыку погромче, выруливая на проспект. Только задумался, что дальше, как затрещала рация, и раздался голос:

- Есть вызов на улицу Строителей, кто возьмет?

Это Танечка, наш диспетчер. Когда я слышу ее голос, со мной что-то странное происходит: хочется ее обнять, взять на руки... Влюбился, это уж точно. Но, увы, без взаимности.

- Я беру, Танюша! - поторопился сказать я.

- Записываю, десятый...

- Устали, наверное, дежурить? - заботливо поинтересовался я.

- Десятый, не засоряйте эфир!

Я пожал плечами и поехал на левый берег, привычно вписываясь в потоки машин. Почему Таня не отвечает на мои ухаживания? Должно быть, не воспринимает всерьез. Слишком молодо я выгляжу в нашем таксомоторном парке среди остальных водителей. Но ведь и ей всего двадцать лет...

Вот и адрес, пятиэтажный дом с лепниной. Пожилая маленькая женщина ждала меня у подъезда.

- Молодой человек, вас не затруднит помочь? Там чемодан...

Встать и размяться - это я всегда готов. Поднялся вместе с бабулькой в квартиру, вынес чемодан, уложил в багажник. Тронулись в путь.

- Вы извините, - проговорила пассажирка, - за мной сын обещал заехать, но не смог. Я к нему перебираюсь...

Я искоса поглядел не нее. Аккуратная такая старушка, чистенькая, возле глаз лучики морщин - значит, много смеется. У меня мама такая... Кстати, когда я наконец к ней выберусь? Она зовет, я каждый раз обещаю, и все время мне что-то мешает. Может, на эти выходные...

- Я долго не соглашалась, - продолжала словоохотливая старушка, - зачем ему лишние хлопоты? Но он так уговаривал! Ну что ж, вместе веселее. Буду им по магазинам ходить и настоящую еду готовить, а то хватают куски на ходу... Почему-то я немедленно позавидовал неизвестным «им».

- Можно вас попросить поехать через рынок? - спросила пассажирка.

- Это же не по пути, -удивился я.

- Ничего, я доплачу.

Пока я перестраивался, чтобы развернуться, бабулька начала рассказывать. В том районе, оказывается, прошла ее юность. Вот в этом здании, где банк, раньше была ее школа. А вот тут находился кинотеатр.

- Билетерша была маминой подругой, и я туда ходила бесплатно. Сколько фильмов видела! Только во время уроков она меня не пускали... О, а вот и мое кафе, надо же, оно еще работает, сто лет там не была... Там делали такие трубочки с кремом! Просто волшебные... Мы с мужем эти трубочки с удовольствием ели и даже домой набирали. Потом, когда мужа не стало - ходили сюда с сыном...Она замолчала. видимо, погрузившись в воспоминания, ее глава увлажнились.

Я сделал круг по кварталу и выехал к тому самому кафе.

- Зачем? - удивилась пассажирка.

- Вы так вкусно рассказывали про трубочки, что мне хочется их попробовать. Вы ведь не торопитесь?

- Нет, но... Мне как-то неудобно...

На самом деле мне вдруг остро захотелось сделать что-нибудь приятное этой приятной женщине, но признаться было неловко. У меня иногда бывает такое внезапное чувство сожаления, что вот хотел что-то доброе сделать, но постеснялся. А сейчас вдруг осмелел. Последние огрызки мыслей о простое машины, о плате за парковку растворились. Ничего, я еще заработаю.

Попробовал трубочки - действительно вкусные, хотя волшебными они были явно лишь для моей пассажирки. Видимо, чудо зависит от того, с кем их ешь. Давно я не чувствовал такого удовольствия. Все время спешим, бежим куда-то...

Евгения Николаевна (мы успели познакомиться), словно подслушав мои мысли, сказала:

- Знаете, в старости время летит очень быстро. Как в самолете: города мелькают, не успеваешь разглядеть - и вот уже пункт назначения. А вы, Митя, дали мне сегодня возможность замедлить ход времени. Спасибо! Я вам очень благодарна, вы очень хороший человек. Завидую вашей маме...

Я подвез симпатичную старушку к дому ее сына, помог занести чемодан, отказался от чаевых А и потом сразу же позвонил маме.

- Мам, я это. . . Давай заеду к тебе?

- Неужели соскучился? - удивилась и обрадовалась она. - Но я сегодня у подруги. Хочешь, могу отменить.

- Не надо менять из-за меня планы.

Ладно, давай заеду завтра вечером.

- Точно заедешь, сынок?

Я улыбнулся:

- Точно! Смотри, никуда не уходи.

Я выехал на улицу. Небо было серым и пасмурным, но в душе светило солнце. Оказывается, когда делаешь кому-то приятное, то оно умножается вдвое. Какая простая формула, почему я раньше о ней не знал?.. И снова, не успел я подумать о диспетчере и вызовах, как раздался голос Тани:

- Десятый, слышишь меня?

- Да. Есть вызов?

- Нет.. . Погоди, я лучше по телефону.

Она перезвонила. Оказывается, моя пассажирка просила передать мне искреннюю благодарность и вообще всячески расхваливала.

- Интересно, чем это ты ее так очаровал? Признавайся!

- Да ничем, помог немного...

- Секретничаешь, значит? Ну берегись, устрою тебе допрос с пристрастием! Ты, кажется, собирался пригласить меня на свидание?

Пришлось притормозить у тротуара и включить аварийку: на ходу с таким шквалом положительных эмоций справиться невозможно. Кашлянув, я прочистил горло и, как ни в чем не бывало, договорился с Таней, что заберу ее сегодня после смены. После нашей общей смены... Потом работал и все время вспоминал Евгению Николаевну. Оказывается, Купидон иногда может явиться в образе старушки...

Приятного вам дня! Подписывайтесь на канал - будет интересно.