Муж бросил меня с 4-мя детьми, а я не растерялась(Часть 2)

15.05.2018

Продолжение...

Начало тут

- Да не знаю я ничего! Мне, может, так тошно, что вообще жить не хочется!

- Я тебе дам "жить не хочется"! - рассердилась Татьяна. - Четверо ребятишек у тебя. Четверо! И ты не о себе, а о них думать обязана! Что бы ни случилось. Так что не дури, понятно?

- Ну и что же ты мне посоветуешь?

- А что тут посоветуешь? Не руби сплеча. Взвесь все еще раз как следует. На одну чашу весов положи свое ущемленное самолюбие, а на другую - благополучие своей четверки. Уверена, что перетянет последнее.

- А если я не смогу его простить?

- Вот те на! Ты же сама только что говорила, что одна половинка тебя Костю по-прежнему любит. Вот и прислушайся к этой половинке. Пойди на компромисс! Постарайся создать Костику такую комфортную обстановку, окружить такой заботой, чтобы он и думать забыл об злой шалаве!

- Думаешь, у меня получится?

- Уверена! На мой взгляд, у тебя больше шансов удержать мужа, чем у этой стервы его у семьи оттяпать. Используй все козыри. В том числе и четверку.

- Но ведь ты сама говорила, чтобы я детей козырями не выставляла.

- То в другом варианте. А сейчас...Короче, держись, подруга! Вот увидишь: все наладится, и вы снова будете жить дружно и счастливо.

- С трудом верится...

- Говорю, будете! Только тебе нужно быть мудрее. Не нужно сыпать на Костину голову смертельные обвинения. Попытайся забыть о самолюбии, чтобы разобраться и в его проблемах.

- Значит, ты считаешь, что мужа можно простить?

- Нужно, - убежденно кивнула подруга. - Вовсе он не сволочь, просто стал жертвой обстоятельств.

- Спасибо тебе, подруга, - с облегчением выдохнула я. - Поддержала, утешила...

У меня перехватило горло. Еще мгновение - и разревелась бы. Татьяна это поняла, поднялась, обняла за плечи:

- Давай посидим в саду. Хочешь?

- Пойдем, - безропотно согласилась я. Накинув ветровку, вышла следом за подругой. Спускаясь с крыльца, увидела въезжающую в ворота машину мужа. Застонав, пошатнулась.

- Спокойно! - схватив меня под локоть, прошептала на ухо Татьяна. - Помни, что мы с тобой решили.

Я хотела ответить и не смогла: будто столбняк напал. Между тем супруг вышел из машины, подойдя ближе, натянуто улыбнулся:

- Что скажете? Небось вдвоем меня станете прорабатывать?

- Может, и станем, - поджав губы, проворчала Татьяна. - Кстати, я себя посторонним лицом не считаю. Все-таки свидетельницей на вашей свадьбе была, Антошку крестила...

- Вот оно что! - усмехнулся Костя. - Ну давай, кума, уму-разуму учи.

- Да ума-то у тебя, слава богу, хватает, - отозвалась подруга. - А вот совесть куда-то вдруг подевалась. Иначе ты не стал бы, имея четверых детей, павлиний хвост распускать да по распутным девкам втихаря бегать.

- Я и не бегаю!

- Есть кое-какие сведения на этот счет.

- Интересно знать, откуда? Ты что же, свечку держала?

- Свечку не держала, а вот частного детектива наняла.

- Ты?! детектива?

- Представь себе, - ни грамма не смущаясь, соврала Татьяна.

Костя даже в лице изменился:

- Да какое ты право имеешь за чужими мужьями следить?!

- А такое! Должна же я звать, за кого любимую подругу замуж отдала!

- Ну и как? Узнала?

- Узнала, черт тебя дери! А заодно проверила твою тайную подружку. На предмет порядочности. Нехорошая у нее репутация. Оч-чень нехорошая! Не понимаю, как ты мог Надю променять на какую-то безмозглую куклу Барби?

И тут Костика будто прорвало:

- Ну знаешь! Кому супчик жидковат, кому бисер мелковат! Не тебе судить, кто чего стоит. И потом, мы с Надюхой перед алтарем не стояли, поэтому незачем требовать от меня святости.

- Вот и выяснили все, что нужно, - вмешавшись в спор, горестно усмехнулась я. - Спасибо за правду.

- Пожалуйста, - сердито пробурчал муж. - Мы сами вполне могли во всем разобраться, а ты...

- Что я? Должна была делать вид, что все нормально? Или отпустить тебя с миром к этой стерве? Так иди, силком держать не стану!

Татьяна чуть со ступенек не грохнулась. Сверкнув глазами, крикнула:

- Да ты в своем уме? Что значит "иди", Надюшка! А дети как же?

- Не пропадут, - вздохнула я, потом посмотрела на мужа долгим взглядом. - Собирай вещи, Костя. Тебе будет проще уйти, пока дети спят. И еще...Богом заклинаю, не забывай о них... Не виноваты они, что у нас с тобой ничего не получилось. - Сказала, а у самой защемило в груди так, что стало трудно дышать. Опустившись на ступеньки, закрыла глаза. - Вот и все, Татьяна...Вот и все...

Много слез было пролито с тех пор.

- Надюха, ты чего это такая смурная сегодня? - обдав меня запахом перегара, поинтересовался грузчик Терехин. - Покупателей с улыбкой встречать нужно. Увидит наша мегера тебя с таким траурным лицом - осерчает. А то и накажет - с нее станется!

- Да я и без нее наказана, - усмехнулась я. - Куда уж дальше?

Настроение было и в самом деле ужасное. Вчера вечером пришлось отправить в больницу малышку, принимавший ее врач сказал, что понадобится операция. Если так, то дети недели на три останутся без присмотра. Отпроситься с работы не представлялось возможным. Принимая меня продавцом, хозяйка предупредила:

- Учти, работаешь без замены. Никаких отпрашиваний, больничных. Вкалывай - и все делай. Драконовские условия, конечно, но ведь я и эту работу с трудом нашла. Кому нужна мать-героиня, пусть даже с дипломом, но без трудового стажа? Да еще и разведенная? Никому...

Подперев щеку, я задумалась. Как несправедливо устроен мир! Ведь еще два года назад мне все завидовали. Да и сама я чувствовала себя счастливой: любящий муж, хороший дом - живи и радуйся. А тут эта чертова разлучница! Воспользовалась тем, что из-за детей я перестала уделять супругу должное внимание, пустила в ход свои женские чары, и... В общем, Костик влюбился, и все полетело в тартарары. Разведясь, он оставил нам дом, но взял с меня расписку о том, что не претендую на алименты. Правда, иногда выделяет на детей "гуманитарную помощь", но, как правило, это совсем небольшие деньги.

Ведь дети растут, а вместе с ними и расходы: не только одеть и накормить нужно - у каждого из них свои интересы. Аллочка изъявила желание ходить в балетную студию. Антоша - в секцию дзюдо. Олежка велосипед клянчит. Самый младшенький - новые игрушки. А все вместе мечтают о компьютере.

Короче говоря, желаний множество, а денег - можно сказать, в обрез.

Если бы не моя мама с ее умением шить первоклассную одежду для моих состоятельных соседок, мне и детям пришлось бы сидеть на картошке и вермишели. Мама... Господи! Ей же наверняка деньги на операцию понадобятся! И на лекарства. А где взять? Я тяжко вздохнула. Придется снова у Таньки просить. Неудобно, конечно, но что делать?

Вечером уложила детей спать и заехала к подруге. Договорившись о деньгах, собралась домой, однако Татьяна меня удержана. Усадив обратно на диван, сунула под нос какой-то журнал.

- Читай объявление!

- Какое? - не поняла я.

- Вот здесь, - она ткнула пальцем.

- «Замуж за иностранца. С гарантией». Что скажешь?

Я даже руками всплеснула:

- Ты что, издеваешься? Кому я нужна с такой командой?

- Не скажи, - хитро прищурилась подружка. - Сейчас во всем мире на русских невест большой спрос! А дети. .. Дети нормальному мужику, как правило, не помеха.

- Смотря сколько, - иронично хмыкнула я. - Не думаю, что кто-то мечтает взять в жены мать-героиню. И вообще, зачем ты все время затеваешь разговор о моем замужестве?

- Затем, чтобы тебе не пришлось всю жизнь горбатиться в каком-то задрипанном киоске!

- А вот мне не до амбиций. Нужно же как-то жить дальше.

- Выходит, так и собираешься до скончания века за прилавком торчать?

- Ничего не поделаешь! Поцелуй фортуны остался далеко в прошлом.

- Не уверена, - сказала подруга и как-то загадочно улыбнулась.

Я и думать забыла об этом нелепом разговоре, но спустя четыре месяца подруга приволокла мне три письма от заморских женихов.

- Как видишь, матери-героини тоже вызывают интерес! Вообще-то писем было больше, но я отобрала только те, которые заслуживают внимания.

- Ты что, обратилась в агентство от моего имени?! - охнула я. - Ну, знаешь ли!.. Как ты могла так поступить, со мной не договорившись?!

- А что тут такого? Как видишь, мы имеем три приличные кандидатуры. Правда, двое уже далеко не первой молодости, но один... Посмотри-ка на фото. Не правда ли обаяшка?

- Обаяшка? Да он явно извращенец, если купился на мать четверых детей!

- Глупости! Просто человек пережил трагедию, потерял в аварии жену и троих сыновей. Он пишет, что, увидев тебя на фото, понял: ты послана ему Богом. Ты и твои дети.

- Слышать ничего не хочу!

- Но Надюша! Ведь от тебя требуется только согласие на встречу. Причем она ни к чему тебя не обязывает.

- Оставь свою дурацкую затею. Все эти агентства - туфта! Не хватало еще нарваться на какого-нибудь афериста.

- Ну почему сразу афериста, Надь? Что за выдумки?

- Нет, нет и нет! Ясно?

- Но ведь человек ждет письма. Надеется, что ему ответят...

- Пусть. Напиши этому обаятельному вдовцу, что мои дети наотрез отказываются уезжать в чужую страну.

- Не буду я врать! И потом, с какой стати ты решаешь за них?

- Да не решаю я за них! Просто уверена, что все равно ничего не получится. В конце концов, у них есть родной отец, который вряд ли даст согласие на их выезд за рубеж.

- А если даст?

- Даст, не даст... Ты так говоришь, будто все уже решено.

- Не решено, так решится! - подруга просительно заглянула мне в глаза. - Надь, не упускай этот шанс. Ты глянь еще на фото! Видишь, какой у него дом? Все такое красивое, ухоженное...- это при отсутствии хозяйки.

- Ну, не знаю... Мужчина, который ищет жену таким образом...

- Не придирайся! Вполне цивилизованный способ.

- Ладно, - наконец уступила я, - пусть приедет, если денег на дорогу не жалко. А там посмотрим...

Сказать по правде, я была уверена, что встреча Рональда разочарует. А еще переживала, как воспримет его визит мои ребятишки. И напрасно: заокеанскому гостю сразу удалось расположить к себе всех детей.

Проблем в общении не было: гость работал в компании, имеющей партнеров в России, поэтому неплохо владел русским языком. В общем, все сложилось как нельзя лучше.. .

Уезжая, Рональд сказал:

- Я и не думал, что пережив такое горе, смогу еще раз стать счастливым.

Я молча сжала его руку. Наверное, никто не понимал его чувства лучше, чем я. Ведь мне тоже пришлось испытать горечь потери...

Прошло уже два года. Мы с Рональдом поженились. Живем в Майами. Дети давно адаптировались и мало чем отличаются от своих американских сверстников. Я тоже начинаю привыкать, однако сердце все же осталось в родном городе. Впрочем, так и должно быть.

Приятного вам дня! Подписывайтесь на канал - будет интересно.