Влюбленная дочь - горе в семье

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Влюбилась? Моя Ксюша? Да еще в кого? В лысого, мерзкого типа, который даже старше, чем ее родители?!

Время как летит, а! Кажется, совсем недавно я по утрам водил дочку в садик и учил ее азбуке, складывая слова из кубиков, — а теперь моя Ксюшенька уже в университет ходит, программирование изучает.

Совсем взрослая стала! Даже первые деньги сама заработала: летом устроилась промоутером в супермаркете, зазывала народ сыры да йогурты покупать.

И с первой своей зарплаты подарила мне здоровенную чашку с яркой надписью «Самый лучший папа в мире». Подарок я отнес на работу и с гордостью демонстрировал сотрудникам: мол, смотрите, как меня дочка любит, завидуйте!

Эту чашку я и прихватил с собой, когда коллега Пашка позвал меня на перекур. Сам не курю, но время от времени составляю приятелю компанию в курилке. Классический симбиоз под названием «кофе и сигареты» мы делим пополам: пока он травится никотином, я бодрюсь кофеинчиком.

Обычно в курилке обсуждаем всякие рабочие моменты, но в этот раз, видимо, вдохновившись надписью на моей чашке, Пашка завел разговор про Ксюшу. Я, конечно, тотчас же похвастался дочкиными успехами.

- В универ, говоришь, поступила? На программиста? Да там на одну девчонку десять парней! Готовься, Веталь, скоро станешь дедушкой! - подмигнул мне Пашка, глубоко затягиваясь сигаретой.

- Прикуся язык! - меня прямо передернуло от его слов, как будто кофе ошпарился. - Рано ей замуж, да и не такая она у меня, не бегает за мальчиками.

- Она, может, и не бегает, а вот они за ней... Ксюшка-то у тебя красотка, среди программисток таких больше наверняка нет. Так что, дружище, ухажеров пачками с лестницы спускать будешь. А лучше сразу ружье прикупи, чтобы отстреливать, - Пашка заржал.

Осадок после этого разговора остался не только на донышке моей чашки. Я стал припоминать: а ведь и впрямь моя Ксюшенька, мой ангелочек, в последнее время как-то изменилась. Домой поздно возвращается, задумчивая стала, рассеянная, а недавно суп варила, да соли столько в нею бухнула, аж на зубах скрипело... Что, ежели и впрямь влюбилась?! И хорошо еще, если в приличного парня из хорошей семьи. Но ведь такие в наше время еще большая редкость, чем красавица-программисты...

Целый день меня одолевали такие мысли, горькие, будто в кофе не насыпали сахара. Вечером ушел с работы пораньше, жены не было, дочка тоже еще не вернулась. Заглянул в Ксюшину комнату. Вижу - на столе возле компьютера лежат несколько листочков бумаги. Взял их в руки, перевернул - какие-то фотографии, распечатанные на принтере.

А на них везде один и тот же немолодой лысоватый мужчина в очочках, водолазке и потертых джинсах. С виду ну точно программист какой-то. Для студента явно староват. Наверное, преподаватель, профессор, может, или доцент...

Тут-то и нарисовалась в моем воображении страшная картина. Влюбилась моя ненаглядная дочурка, моя Ксюшенька, в старого хрыча, который ко всему прочему, наверняка, еще и женат. А она, моя золотая, по уши втрескалась, вот даже фотки его напечатала - наверное, в соцсети нашла их или еще где в Интернете.

«И что она нашла в этом противном дядьке предпенсионною возраста?- удивился я, со злостью вглядываясь в лицо на распечатках: - Ну попадись ты мне только! Так отделаю, что мама родная не узнает! Прав Пашка, жаль, ружья нет!»

В расстроенных чувствах побрел на кухню, выпил стакан холодной минералки и жене позвонил. Рассказал ей про свои подозрения: так, мол, и так, горе с нашей дочуркой, втемяшила себе в голову, что любит какого-то старого козла, зла на него не хватает!

Супруга, выслушав меня, тоже разволновалась, конечно, по голосу слышно, но меня стала успокаивать:

- Ты там не паникуй, Виталик. Приеду домой, поговорим с Ксюшенькой, разберемся во всем. Может, все не так страшно, как тебе кажется...

- Да уж куда страшнее! - мрачно возразил я. - Ты подумай, а если наша девочка забеременеет от этого профессора? Седина в голову, бес в ребро, говорят же! Зачем нам с тобой зятек, который на добрый десяток лет старше нас, а? И это если он еще не женат... Да и вообще, мне еще сорока нет, не готов я дедушкой становиться, хоть тресни!

Вдруг в трубке что-то затрещало, разговор прервался. А пока мы говорили, оказалось, что Ксюша домой вернулась. В пылу телефонной беседы я и не услышал, как она в квартиру забежала. Потом вышел в коридор и увидел, что в ее комнате свет горит. Открыл дверь, а моя дочка стоит у окна и рукой кому-то машет.

Тут меня такая ярость дикая обуяла! «Все гад, уже и домой ее подвозит!», -пронеслось в голове. И даже не поздоровавшись с Ксюшей, как был, в домашних тапочках, я выскочил из квартиры, перепрыгивая через ступеньку, сбежал вниз и распахнул дверь подъезда. Но только и увидел, как от дома отруливает какая-то машина. Темно-красная, ни марку, ни номер разглядеть не успел. Помчался за ней, пытаясь догнать, да в тапочках не сильно-то побегаешь...

Вернулся домой злющий, как тридцать три собаки. В дверях с женой столкнулся, она тоже запыхалась:

- Боялась, Ксюня придет, а ты за ремень схватишься, хоть никогда так и не делал... Бежала от остановки, - пояснила супруга свою одышку, - Ну, пошли скорее, надо серьезно поговорить с дочерью!

Ксюшу мы допрашивали вдвоем, что называется, с пристрастием. Однако, когда я обрушил на нее шквал обвинений - мол, о чем ты, доченька, думаешь, что за шуры-амуры, и на кой тебе сдался этот чертов старикан, - дочка посмотрела на нас с женой как на умалишенных.

- Да какая еще любовь? Папа! Мама! Вы чего? У меня сессия на носу, завтра первый зачет. Я допоздна за учебниками с подругой просиживаю. И нет у меня ухажера, что вы выдумали?

- А фото в твоей комнате? - насторожился я. - Что за лысый мужик?

- Это Стив Джобс, папуля. Один из основателей компании АррІе. Стыдно его не знать, - Ксюша тяжко вздохнула. - Да и умер он три года назад. От рака. Я все о нем знаю, мне реферат задали, вот и решила украсить его фоточками...

- А рукой ты кому махала из окна? - обескураженно поинтересовался я, - Мертвому Стиву-Как-там его, что ли?

- Джобс! Джобс его фамилия. И махала я не рукой, а зачеткой. Примета такая есть студенческая, мне ребята рассказали. Перед зачетом нужно помахать зачеткой у форточки, чтобы с поймать «халяву» . И тогда легко сдашь. Я, конечно, и так все выучила, все знаю, но на всякий случай...- Ксюша, которая и в школе ходила в отличницах, покраснела.

«А машина, получается, случайная была, - подумал я. - Хорошо, хоть успела уехать, а то б еще расколошматил ее или побил ни в чем не повинного водителя». Вслух же со вздохом облегчения изрек совершенно другое:

- Ну хорошо, раз так. Правильно, доченька. Первым делом учеба. А мужчины - потом. Это чудесно, что ты у меня такая умница-благоразумница!

- Вообще-то...- тут Ксюша о чем-то задумалась и опять покраснела, еще гуще прежнего, а потом быстро выпалила:

- Конечно, сначала надо сдать сессию. Но если честно... один парень с нашего курса мне нравится... И, кажется, я ему тоже...

Эх, неужели мне все-таки придется покупать ружье?