Самое важное в работе психолога

19 August

Как вы думаете, в чём заключается самая важная часть работы психолога?

❓В умении задавать правильные вопросы?

❓В умении слушать и слышать?

❓В умении отзеркаливать чувства клиента?

❓В умении анализировать и интерпретировать?

❓В умении сопереживать, проявлять эмпатию?

Действительно, всё это важно в психологическом консультировании. Архиважно! И это именно та часть работы,  которую видят клиенты.

Но есть ещё одна невидимая часть работы психолога. Внутренняя часть. Это самое сложное  и самое важное в нашей профессии. Хоть и незаметное со стороны.

Самое важное в работе психолога

Эта внутренняя работа заключается в способности выдерживать эмоции/состояния клиента. Выдерживать в данном случае = не присоединяться, не попадать в слияние с его чувствами, не становиться поглощённым теми чувствами, которые вызывает клиент, оставаться в позиции  наблюдателя по отношению к этим чувствам. Выдерживать те чувства, которые клиент "передаёт" психологу, будучи не в силах самостоятельно с ними справиться - вот в чём заключается львиная доля нашей работы. Только так можно по-настоящему помочь клиенту. Без этой внутренней работы вся остальная - малорезультативна.

❗Подробнее об этом и других секретах работы психолога  - совсем скоро на обновлённом интенсиве "Как стать успешным психологом 2.0"  21, 22 и 23 августа в 19:00 по Мск.

Регистрация здесь - https://www.top.psp.school/