Книга-прививка от абъюзеров и альфонсов

11 October 2019
644 full reads
850 story viewsUnique page visitors
644 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть такая книга, которую, начиная с 9-10 класса, хорошо бы порекомендовать прочитать всем девушкам.

Мне не понятно, почему столь полезная книга до сих пор не входит в обязательную программу для прочтения в старших классах.

Мальчикам тоже полезно было бы почитать, такой своеобразный пример того, как делать нельзя.

А уж женщины и подавно все должны прочитать эту книгу. Потому что эта книга является эффективной прививкой от альфонсов и абъюзеров, которых сейчас стало очень и очень много. Однако, как лекарство эта книга вряд ли сработает, тут нужны более решительные меры (расставание и дистанцирование)

Напомню

АЛЬФОНС - мужчина, который живет за счет женщины

АБЪЮЗЕР - человек совершающий какое-либо насилие по отношению к близкому человеку (эмоциональное\психологическое, физическое\сексуальное, экономическое или комплекс)

В книге мы видим как человек, молодой мужчина, становится альфонсом и абъюзером и как он обращается с женщинами, которые его любят. Автор дает нам возможность понять, что он чувствует и что его толкает на те или иные поступки, что им движет и управляет.

Книга хороша тем, что внушает стойкое отвращение к подобным персонажам, что дает нам надежду. Надежду на то, что девушки, прочитавшие эту книгу, не остановятся возле подобных мужчин, а пройдут мимо. Что у них сформируется стойкий иммунитет к людям, желающим самоутвердится за их счет и получающим удовольствие от мучений близких.

Это книга Ги Де Мопассана"Милый друг".

Видимо альфонсы и абъюзеры появились не только сейчас - а были и являются вечной проблемой общества. Методы борьбы с ними, указанные в книге явно или подразумевающиеся, не особо отличаются от современных - расставание и дистанцирование.

Тем, кто не любит читать и не хочет слушать аудиоверсию книги, возможно, будет интересно посмотреть экранизацию этой неприятной истории.

Всего было сделано 3 экранизации "Милого друга"

1. Самая старая, наиболее близкая к тексту. Беспристрастная экранизация, показывающая все как есть. Состоит из 3 серий, сделана 1983 году Пьером Кардиналем.

Источник фото: Википедия
Источник фото: Википедия
Источник фото: Википедия

2. Самая удачная. Отражает всю мерзость таких людей, как Жорж Дюруа. Экранизация Филиппа Трибуа от 2005 года мне нравится больше всех. Она сделана именно так, как нужно для того, чтоб показать всю отвратительность ситуации и страдания героинь. Именно ЭТУ экранизацию я рекомендую к просмотру.

Фото с сайта: pickfilm.ru
Фото с сайта: pickfilm.ru
Фото с сайта: pickfilm.ru

3. Современная 2012 года. Эта экранизация мне нравится меньше всех, поскольку режиссер Деклан Донелла сделал акцент не на негативных качествах Жоржа Дюруа и его недостойном поведении, а на его целеустремленности в достижении цели. Главная идея этого фильма: "в достижении цели все средства хороши".

Источник фото: Википедия.
Источник фото: Википедия.
Источник фото: Википедия.

Милые женщины, прочитайте эту книгу или посмотрите экранизацию 2005 года. Дайте почитать\посмотреть своим дочерям и подругам. И пусть такие люди, как Жорж Дюруа Вам никогда не встретятся, а если вдруг встретятся, то не возымеют власти над Вами.