Когда после расставания пора заводить новые отношения

10 November 2020
138 full reads
240 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 57% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Приветствую всех гостей и постоянных читателей моего канала!

Меня зовут #александра вент , я семейный психолог, специализируюсь на восстановлении отношений и избавлении от любовной зависимости.

Зависимость приемлема только в детско-родительских отношениях
Зависимость приемлема только в детско-родительских отношениях
Зависимость приемлема только в детско-родительских отношениях

Через какое-то время после расставания, как в сказках пишут: "долго ли коротко ли" встает вопрос о том, когда же после расставания уже придет пора заводить #новые отношения ?

Уже то, что Вы задаетесь таким вопросом - это очень хороший знак и что называется - добрая примета. И может быть даже пора, сейчас разберемся.

Если Вы дали себе возможность пережить #расставание, пройти все стадии (а всего их пять, напишу в скором времени об этом) без попытки перескочить или пропустить их - то у Вас хорошие шансы на то, чтобы не тащить в новые отношения груз прошлых. Да, отсутствие непережитых расставаний не даёт никакой гарантии успеха, попросту уменьшает количество возможных проблем.

Но не решать в новых отношениях прошлые проблемы и не залечивать в них свои раны - довольно ощутимое подспорье, поверьте. Это возможность не бояться того, что Вам принесло боль и не рассчитывать на то, что было раньше. Это возможность посмотреть на другого человека без пелены на глазах, адекватно и честно. Без прикрас и драматизма.

Только полное переживание расставания позволит взглянуть на нового человека без розовых, черных, зеленых или каких-либо других очков. Стремление после расставания надеть очки с диоптриями или даже приобрести лупу или бинокль свидетельствует о том, что расставание не пережито и на Ваше восприятие действует груз прошлого опыта. Это недоверие не к другим людям, а прежде всего к себе самому и сомнение в своей способности видеть и трезво оценивать то, что видишь.

Полностью пережить расставание - это прозреть и даже видеть лучше, без любых дополнительных приспособлений. Непредвзято, без страха и с пониманием своей роли в построении отношений. Без иллюзий и ожиданий, надежд. Трезво, спокойно. Внимательно и пристально.

Нет ничего плохого в том, что человек, который обжегся об чугунную сковороду с оголенной ручкой не хватает теперь без разбору сковородки, стоящие на плите, голыми руками. А сначала теперь выбирает в магазине другую сковороду (со специальной, ненагревающейся, термоизолированной ручкой). Когда она стоит на плите, человек теперь будет смотреть, включен ли огонь под ней, и если да, то возьмет прихватку, тряпочку или перчатку на всякий случай. Обжегшийся человек бережет себя и сковороду. И это правильно. И обвинять тех, кто "обжегшись на молоке, дует на воду" по меньшей мере странно - правильно всё они делают, горячая вода обжигает ого-го как!

А с чего Вы взяли что там вода будет? Вдруг в чашке будет не молоко и не вода, а чай, а кисель? Когда-нибудь обжигались киселем? Самые страшные ожоги он оставляет.

Когда Вы пережили все свои расставания и восстановились, Вы имеете возможность не торопиться в отношения и можете выбрать достойного человека. И можете общаться, не сближаясь слишком быстро. Слишком быстрое сближение всегда указывает на голод, недостаток чего-то. И желание скорее это получить.

Голодный человек хочет скорее получить близость скорее получить поддержку, скорее получить заботу и внимание, бабочек в животе.

Но голодный человек не сможет выбрать. Поэтому

готовность к новым отношениям характеризуется отсутствием желания отношений (отсутствием потребности в отношениях)

как это ни странно. Парадокс в том, что человек который сильно чего-то хочет - недостаточен, ему не хватает этого чего-то внутри. И это самая плохая мотивация для отношений. Здоровые отношения рождаются в избытке, а не в недостатке. В голоде, недостатке, в потребности рождается зависимость.

Представьте себе, если Вы очень сильно голодны, Вы будете есть все подряд. Даже то, что обычно не едите. Когда Вы слишком хотите отношений - Вы полюбите первого встречного. Ваша незакрытая потребность заставит в буквальном смысле броситься на того, кто подвернется и это точно не является готовностью к новым отношениям. Это просто стремление закрыть эту дыру внутри души и ощутить комфорт, которого в одиночестве нет. Это стремление обогреться чужим теплом.

А нужно сначала научиться греться самостоятельно. Развести в душе огонь и поддерживать его, научиться поддерживать, стать хранителем своего внутреннего очага. Когда в душе у Вас костер, который не погаснет, который никому не затушить, тогда и пора заводить отношения.

В отношения пора идти тогда и только тогда, когда Вам с самими собой - хорошо, тепло и комфортно. Когда Вы ни в ком не нуждаетесь, но и не боитесь, что другой человек испортит Ваше благополучие. А он не сделает этого, если у него есть свой огонек. Зачем ему посягать на Ваш, если ему тоже самому по себе очень даже замечательно. Только когда по отдельности хорошо - вместе может стать еще лучше, поистине лучше.

Когда у Вас внутри появится костер - Вы можете разрешать людям погреться у этого костра. На такое состояние как раз и притягиваются люди, на тепло и свет. Как в ночи в темном лесу на огонь. И посадить к огоньку можно очень многих, от этого он не станет менее ярким. Но придут на такое состояние те, у кого нет своего огня. И поэтому не надо торопиться сближаться с теми, кто пришел к Вам на огонек. Нужно держать их на расстоянии, могут ведь и посягнуть ("у меня нет, пусть и у тебя не будет", придвинутся слишком близко и затушат, наступят, засыпят проблемами, зальют слезами). Нужно беречь свой огонь и охранять от таких любителей погреться у чужого огонька.

А самим к чужому костру не надо идти греться - это унизительно. Это быть среди многих других попрошаек тепла и крова. Нужно иметь свое. Пусть маленькое, но свое. Научиться добывать и поддерживать. Оберегать от таких "халявщиков".

Когда встречаете человека, посмотрите, если у человека свой огонь? Или может у него есть дрова? Вместе станет лучше? А может у этого человека есть умение и желание добывать дрова, пока Вы храните огонь.
Когда Вы кого-то выбрали, то вы разводите общий огонь и ответственность за него возлагается на обоих. Но у каждого остается свой огонек, хоть они создают и общий костер, о котором заботятся вместе.

Пока нет у Вас своего костра Вы будете похожи на тех, кто греется у чужого. А это всегда унизительно. Таких не ценят и не берегут. Они воспринимаются подсознанием как нахлебники и потребители. Разжигайте свой огонь и наслаждайтесь теплом и уютом. А нужный человек обязательно встретится среди всех желающих погреться. Он будет с дровами и своим огнем внутри.

Важно, чтобы Вы могли выбирать не торопясь. Нужно в отношения придти с условиями. С "ДАНО", как в задачке по физике или математике. Потому что если условий недостаточно - задача нерешаемая. Условия - границы, правила и потребности. Не надо плыть по течению. Нужно выбирать. Выбирать осознанно.

От всей души желаю Вам обретения мира, спокойствия и жизненной устойчивости. Со своим костром Вы не пропадете! И пусть Ваш совместный костер, который Вы разведете, станет ярким, долговечным, устойчивым ко всем ветрам, дождям, бурям и непогодам. А если вдруг и погаснет - то у Вас всегда будет место, где согреться - Ваш внутренний мир, Ваш огонек в душе.

Вы можете слушать мой подкаст на Яндекс.Музыке #superameba
Вы можете слушать мой подкаст на Яндекс.Музыке #superameba
Вы можете слушать мой подкаст на Яндекс.Музыке #superameba
Если Вам нужна помощь в преодолении расставания и выстраивании новых здоровых отношений - можете написать мне на электронную почту alexandra.vent@yandex.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и взаимной любви!