Можно ли верить предсказаниям? - отвечает психолог

24 May 2020
1,3k full reads
1,9k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Очень рада, что Вас заинтересовал ответ на этот вопрос! Если Вы заглянули, значит обладаете здравым смыслом, а это очень важно и хорошо!

Дома нашлась неполная колода игральных карт. Нужно было фото связанное с гаданием, но я не гадаю
Дома нашлась неполная колода игральных карт. Нужно было фото связанное с гаданием, но я не гадаю
Дома нашлась неполная колода игральных карт. Нужно было фото связанное с гаданием, но я не гадаю

Приветствую всех гостей и постоянных читателей моего канала, посвященного преодолению расставаний и избавлению от любовной зависимости.

Меня зовут Александра, я семейный психолог, помогаю восстанавливать отношения в паре и с самим собой.

Я от всей души благодарю всех за поддержку и молитвы за моего супруга и его здоровье, за нашу семью! Спасибо! СПАСИБО!

Наша семья
Наша семья
Наша семья

Спасибо всем неравнодушным, пусть такая ситуация никого не коснется, пусть у всех всё будет хорошо!

Поговорим о предсказаниях.

Когда на душе плохо и тяжело, когда мучают сомнения, многих посещает мысль о том, чтобы обратиться к предсказателю, гадалке, экстрасенсу, ведьме, тарологу, хироманту, нумерологу, астрологу...

Цель первостепенная: узнать когда это закончится или к чему это приведет. "Это" - та ситуация, которая не даёт покоя и вызывает тревогу.

Цель настоящая, глубинная - успокоиться и снизить тревогу.

Прочтите и задумайтесь. А я, как всегда, просто и доступно постараюсь Вам все объяснить. Возможно, Вы увидите в моем объяснении рациональное зерно и это поможет Вам сделать правильный выбор относительно гаданий на свою жизнь и любовь.

Способности к прогнозированию есть у всех людей без исключения. Они врождённые, обусловлены физиологически и эволюционно. Без них мы бы не выжили как человеческий вид.

За эти способности в нашем мозге отвечают два участка среднего мозга: черное вещество и полосатое тело. Они практически полностью состоят из дофаминовых (дофамин и серотонин-гормоны радости и счастья) рецепторов, поэтому сбывающиеся прогнозы доставляют нам удовольствие и чувство эйфории ("Я же говорил!").

Захватывающие исследования на эту тему проводил Вашингтонский учёный Джефри Закс. Он предлагал людям предсказывать события и следил с помощью специальных сложных приборов за реакцией головного мозга.

Так вот он доказал, что к проскопии (способность прогнозировать и предсказывать будущее) способны более 80% людей. Выборка его была большая и репрезентативная, поэтому это очень важное исследование, достойное доверия.

На успешность проскопии влияют опыт, логические способности, интуиция и чувствительность (восприимчивость) человека.

Конечно, не все люди пользуются этими способностями в полной мере. Вследствие этого, они, эти способности, как и любой другой навык, угасают со временем (остаются на бытовом уровне: взять зонтик, ждать лета, закрыть входную дверь, отложить деньги до зарплаты), а у других, напротив, развиваются, если они ими все время пользуются.

Поэтому люди, которые могут предсказывать будущее, без сомнения есть, не стоит отрицать этот факт.

На ромашке тоже можно погадать
На ромашке тоже можно погадать
На ромашке тоже можно погадать

Эти люди, занимаясь предсказаниями, постоянно совершенствуются в своем умении, они умеют хорошо подстраиваться к тому человеку, которому гадают, могут сами входить в изменённое состояние сознания (подобное трансу, чтобы отключить "мешающие" предсказывать функции мозга) и могут вводить в это состояние того, кому они гадают, для усиления эффекта от предсказания.

В этом проявляется их дар внушения. Таким даром обладают многие психологи, философы, хорошие педагоги и конечно, провидцы.

Но очень важно, чтобы человек, обладающий даром внушения и убеждения, умеющий использовать его в общении с людьми, использовал его во благо человеку и всегда помнил об эффекте Розенталя.

Этот эффект описан в психологии и связан с самореализующимися пророчествами. Этот эффект можно выразить как характерную особенность общения с человеком, имеющим дар убеждения.

То, что он предсказывает чувствительному человеку, с большой долей вероятности может произойти.

Это происки тех самых двух маленьких частей нашего мозга, о которых я писала выше, они заставляют нас практически самостоятельно реализовывать сделанные нам пророчества для получения награды (дофамина) в виде чувства эйфории. Причем пророчества негативные реализуются наравне с позитивными и даже с большей вероятностью.

Поэтому предсказаниям не верить у Вас не получится, если Вы за ними отправитесь. Лучше не ходите.

В следующей статье расскажу о том, как предсказания портят отношения и жизнь, и мешают восстановлению отношений после расставания.

Записаться на индивидуальную психологическую консультацию по любому вопросу Вы можете, написав мне на почту alexandra.vent@yandex.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и любви!