Откуда взялись "законы, по которым строятся отношения", кто автор?

23 April 2020
686 full reads
974 story viewsUnique page visitors
686 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Приветствую всех гостей и подписчиков канала SUPERAMEBA.

Меня зовут Александра. Я с самого начала своей профессиональной деятельности занимаюсь именно темой отношений между мужчиной и женщиной. Уже более 12 лет я консультирую брошенных, бросивших, и тех кто не хочет расставаться, а хочет исправить ошибки и сохранить семью.

Сегодня хочу немного поговорить об основаниях своей работы.

Что это за законы такие, которые действуют в отношениях?

Недавно девушка в комментариях задала вопрос: "а где можно почитать об этом? Кто автор данной теории?".

Мне очень понравился вопрос, хотя я его удалила. Удалила не потому, что не хочу отвечать, а потому, что считаю ответ на этот вопрос важным, достойным отдельной статьи и хочу, чтобы как можно больше читателей прочитали эту заметку.

Дело в том, что невозможно указать конкретного автора этой теории, подхода, который я использую, поскольку она собрана по кусочкам из разных теорий, законов. Это системный взгляд на отношения, где действуют:

  • Общемировые законы (физики, химии, биологии: сохранения энергии, притяжения, развития и др.)
  • Общепсихологические законы (законы восприятия, памяти, мышления и др.)
  • Законы социальной психологии (законы групп, законы общения, конфликтология, сексология и др.)
  • Законы любовных отношений (закономерности свойственные именно от романтическим отношениям между людьми)
  • Законы разрушения и восстановления отношений (закономерности, выявленные на основе опыта и многолетней работы по восстановлению и гармонизации отношений).

Так, нельзя сказать, что зубной врач лечит исключительно по теории Евдокимова и ни по чьей больше. Он использует разные подходы, наработки и методы, непременно добавляя что-то от себя на основе своего мастерства и опыта.

Так и здесь. Я рассказываю о тех закономерностях, которым нашла подтверждение в своей деятельности и на которые опираюсь в работе. У многих есть научное обоснование (например экспериментальные доказательства), а у некоторых нет, но от этого они не становятся менее значимыми или менее рабочими в отношениях.

Кроме того, я нарочно стараюсь объяснять явления, о которых пишу, доступным языком, с наименьшими количеством заумных слов и научных терминов, чтобы их смысл был прозрачен, а текст не превращался в научную статью. И я не буду рассказывать о законах, которые может и хороши, но не работают или не являются ценными для построения или восстановления отношений. Истинное мастерство автора в такой подаче материала, которая позволяет не нуждаться в дополнительной информации, а даёт возможность принять информацию на веру и использовать в своей жизни. Стремлюсь именно к этому стандарту.

Расскажу немного о себе и о том, почему стала заниматься темой отношений.

Я получила классическое психологическое образование на Факультете Психологии Калужского Государственного университета им.К.Э.Циолковского. Без ложной скромности скажу, что до сих пор считаюсь одной из лучших выпускниц (красный диплом, победы в конференциях, научные разработки по теории семейных отношений, изучение семейных отношений экспериментальными методами, работа на кафедре социальной психологи с первого курса, открытие отдела поддержки демографических процессов в семье в институте развития образования Калужской области).

Тема семьи и отношений между мужчиной и женщиной всегда была мне интересна и я чувствовала, что буду полезной именно здесь.

Обучение у прекрасных преподавателей, научная работа и практическая деятельность сформировали у меня системное мышление которое позволяет замечать и выявлять закономерности, сопоставлять их с уже замеченными, выявленными и признанными наукой фактами.

Сначала я работала в основном очно, теперь работаю в основном дистанционно. Очно занимаюсь только тем, чем заниматься дистанционно сложно: системными расстановками (с партнёром, с которым не возможен реальный диалог в силу разных причин); метафорической коррекцией любовной зависимости; стиранием воспоминаний об отношениях, которые не возможно вернуть.

Могу с уверенностью сказать и доказать, что истоки проблем в отношениях большей частью заключаются в нашем неправильном поведении и общении.

Да, сторонникам "спихнуть" вину на другого, вероятно, не понравится то, что я сейчас сказала. Но тем не менее, ответственность за все, что происходит в нашей жизни и наших отношениях лежит на нас.

И это очень хорошо! Прежде всего потому, что наше поведение и общение - то, на что мы влиять можем и с помощью чего можем изменять практически любую ситуацию.

Быть ответственным за что-то, значит иметь определенную власть над этим и возможность управлять.

Управлять намного легче, если знаешь, как работает система, в которой ты находишься, по каким законам и правилам она живёт и развивается (или разрушается). Под системой здесь я подразумеваю как раз отношения.

Чтобы грамотно управлять собой и своим поведением в отношениях нужно знать правила, по которым они строятся и существуют.

К слову сказать, есть люди, которым не нужно знать никаких законов и правил. Они по-умолчанию обладают житейской мудростью, порядочностью, духовностью, развитой совестью и их отношения складываются легко и ровно сами собой. Заложен в них тот самый закон справедливости с рождения и гармоничное выстраивание отношений не вызывает у них вопросов и проблем. Это "везунчики". И их довольно мало в общей популяции. С ними легко, и обычно они сходятся с такими же "везунчиками". Это те, кого "разбирают щенками". Им не надо ничего изучать.

Законы и правила эти нужно прежде всего изучать тем, у кого что-то не ладится в личной жизни. Кто никак не может начать "жить долго и счастливо", встретить "своего" человека. Знание правил не сделает из Вас "везунчика" в любви, но поможет начать правильно себя вести, что существенно способно поправить любую ситуацию.

А законы эти не так уж и сложны.

Незнание этих законов не освобождает нас от их влияния на нашу жизнь. Поэтому лучше знать и использовать их во благо и укрепление чувств и привязанности и отношений.

На своём канале я рассказываю о таких законах и их влиянии на отношения в паре. Некоторые законы были сформулированы учёными и проверены с помощью экспериментов, а некоторые просто работают, очевидны, но никто их никак не называл.

Мне эти закономерности хорошо заметны в силу того, что я работаю с отношениями очень давно и успешно.

Если Вам нужна психологическая помощь в вопросах предложения расставания, Вы можете написать мне на электронную почту
alexandra.vent@yandex.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и любви!