Почему слёзы не помогут Вам успокоиться и пережить разрыв. Как перестать плакать

20 April 2020
1,8k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Уважаемые читатели! Я благодарю Вас за добрые слова и отклики! Мне так хочется Вам побольше рассказать и побыстрее. Но я ограничена в возможностях и хочу добиться такого изложения сути, чтобы у Вас не оставалось вопросов. Чтобы Вы четко понимали о чем я пишу, стараюсь разъяснить понятия, которые использую.

Моя цель, чтобы Вы, изучив тему, больше не возвращались к ней и могли уже сами выстраивать своё поведение в отношениях правильно и экологично.

Сегодня хочу поговорить снова об остром периоде после расставания. Здесь много нюансов. Важно уделить людям, которые только что расстались больше времени, т.к. это убережёт их от неправильного поведения и снизит процент проблем в будущем. Если сейчас, в этот период они не наделают ошибок и успешно справятся со своим состоянием, им в дальнейшем, возможно, не понадобится помощь и я в итоге окажусь даже более полезной.

Да простят меня те, кто уже пережил острый период и ждёт руководства к дальнейшим действиям. Потерпите немного. Я все обязательно расскажу. Вам ведь уже не так плохо, Вы уже не плачете хотя бы. Или плачете? А плакали? Как справлялись?

Многие после расставания находятся в крайне подавленном и тяжёлом состоянии. Люди настолько плохо себя чувствуют, что сравнивают свои ощущения с горем и чувством глубокой потери и утраты. Хотя человек ушедший то жив. Но здесь и тревога, и страх, и чувство безысходности, и чувство вины, и слёзы.

Деление по половому признаку совершенно не уместно, плачут и женщины и мужчины. И зря. Сейчас объясню почему.

Слёзы могут быть физиологичными (базальными), рефлекторными (от раздражителей) и эмоциональными. Конечно речь идет о последних.

Эмоциональные слёзы свойственны только человеку и смысл их в облегчении слишком сильных эмоциональных состояний и передаче своего эмоционального состояния другим людям (высокоорганизованное общение с различными целями: манипуляция, провокация, получение поддержки, внимания, сочувствия).

Механизм достаточно сложный. Чтобы доступнее объяснить постараюсь упростить: ситуация или размышления о ней вызывают эмоциональную реакцию (эмоциональная реакция тем сильнее, чем более неразрешимой кажется ситуация), эта эмоциональная реакция вызывает смещенную активность (чтобы убрать негативные эмоции нужно что-то сделать, изменить ситуацию, если это невозможно, организм принимает делать решение хоть что-то: плакать), а это и есть слёзы.

Бытует мнение, что слёзы помогают сбросить напряжение и расслабиться, успокоиться и пережить горе. На основе этого многими рекомендуется как следует "проплакаться", "выплакать все для облегчения".

Некоторые психологи даже всячески приветствуют плач клиента на консультации, поскольку это ведёт к значительному мгновенному облегчению его состояния (что можно будет поставить в заслугу консультанту).

Я придерживаюсь немного другого подхода, более честного и обоснованного.

Да слёзы ведут к небольшому облегчению. Временному. Но они мало способствуют решению проблемы или переживанию ситуации, не имеющей решения. Грубо говоря, задача специалиста - помочь человеку расслабиться и заплакать, но не дать застрять на этом этапе (в ситуации с невосполнимой утратой даже более актуально, поскольку в ситуации с расставанием плакать вообще не стоит, и.к. проблема имеет решение).

Учёные, исследующие вопрос плача как эмоциональной реакции и слёз как явления, пришли к выводу, что слёзы возможны только уже на стадии расслабления (т.е. в ситуации шока и напряжения, когда событие только произошло, человек плакать не сможет). Значит слёзы скорее следствие расслабления нервной системы. А не причина. Это же расслабление не даёт человеку проявлять настоящую активность (только смещенную) и как-то влиять на ситуацию. А временное ощущение облегчения слёзы дают благодаря своему химическому составу.

Дело в том, что в своем химическом составе слезы содержат вещества, комплекс которых по свойствам и действию на нервную систему напоминает действие опиатов (пролактин, кортикотропин, адреналин и норадреналин). Этим объясняется недолговременный эффект от слёз, прямая зависимость от интенсивности плача, привыкание и потребность в повышении "дозы".

Слёзы действительно вызывают быстрое привыкание, поскольку это достаточно простой способ "получить удовольствие" в негативной ситуации, которую невозможно изменить (а наш организм сложных путей не ищет). Кроме того, являясь средством общения и передачи эмоционального состояния, слёзы помогают плачущему вызвать к себе жалость, внимание и сочувствие (причем не только со стороны других людей, но и от себя самого, особенно актуально для испытывающих чувство вины). Все эти реакции общества и самого плачущего с радостью принимаются им взамен любви партнёра (если мы говорим о разрыве отношений).

Уильям Джеймс ещё 130 лет назад установил, что наши эмоциональные реакции и их проявления имеют двустороннюю связь: "мы плачем, потому что нам грустно, но и грустно нам потому, что мы плачем".

Слёзы имеют смысл в течение короткого промежутка времени, как элемент катарсиса, завершения напряжения (как итог расслабления) и принятия ситуации. Но далее они не имеют смысла и даже вредны, поскольку:

  • Заставляют чувствовать негативные эмоции (круг: плач вызывает грусть, грусть вызывает плач и т. д.)
  • Вызывают стойкое привыкание и невозможность получить удовольствие и облегчение в сложившейся ситуации другим способом;
  • Не дают возможность посмотреть на ситуацию непредвзятым взглядом и приступить к её решению;
  • Вызывают постоянные мысли об ушедшем партнёре и разрушенных отношениях (а это препятствует возвращению человека, ведь тем самым Вы постоянно посылаете ему ему энергию в большом количестве)

Таким образом, начиная плакать, человек с трудом может остановиться и растягивает свои страдания на долгое время.

Выход: прекратить плакать.

Легко сказать, да трудно сделать. Но при желании и первых успехах дело быстро пойдет на лад.

  1. Дайте себе четкий срок, в течение которого будете плакать (не больше 4-5 дней) или примите решение поплакать один раз, или не плакать совсем.
  2. Усилием воли не давайте себе плакать, если установленный срок прошел (переводите внимание, отвлекайтесь, главное нарушить привычку)
  3. Ешьте пищу богатую аминокислотой триптофан (она используется организмом для производства серотонина, это как раз то, что нужно сейчас)
  4. Не плачьте при других людях (особенно близких), больше общайтесь с людьми при которых плакать неуместно.
  5. Если появляется непреодолимое желание заплакать (накатывает), то зевните, подумав о том моменте, который вызывает такой сильный эмоциональный отклик. Фокус в том,что так Вы обманете свой мозг и покажете ему что жизнь продолжается, ибо когда человеку сильно плохо он не зевает.
Если Вам нужна психологическая помощь в преодолении расставания или возвращении бывшего партнёра, Вы можете написать мне на электронную почту
alexandra.vent@yandex.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и любви!