После 40 все только начинается, но не для мужчин (простите, ребята)

26 November 2020
322 full reads
444 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Информация будет полезна как мужчинам, так и женщинам. Главное - сделать правильные выводы.

Ко мне за помощью часто обращаются женщины среднего возраста 38+.

Самая распространенная жалоба - неудовлетворенность, #одиночество и разлад в семье, разрушение семьи, новая "последняя любовь" с мужчиной моложе лет на 10-15 (несчастная, как правило).

И есть 2 группы причин этих проблем: биологические и социальные. Да, нельзя человека считать только животным, как и нельзя считать его только человеком. Человек имеет два источника проблем - тело и голову).

Сначала поговорим про тело:

Горячее время пика выработки тестостерона у мужчины 18-20 лет. Высокий уровень держится примерно до 30-35 лет. Это время незабываемых встреч и насыщенного интересного времяпрепровождения. К 40 годам в организме мужчины значительно снижается выработка тестостерона и увеличивается выработка эстрогена. Поразительно, но у большого количества мужчин уровень женских гормонов превышает уровень таковых у женщин того же возраста. Мужчина становится спокойнее, рассудительнее, холоднее. Это снижает привлекательность #мужчины для женщины и интересная жизнь в браках, где мужчина преодолел отметку в 40 лет постепенно становится все менее и менее интересной и увлекательной и в особенно печальных случаях сходит на нет. Вот что имеется ввиду, когда говорят, что жизнь в 40 заканчивается.

Но только не для женщин! Для женщин все только начинается. Уровень эстрогена у женщины к 40 годам тоже неизбежно снижается, а вот уровень тестостерона остается прежним. И она "расцветает", уровень тестостерона сохраняет у нее влечение к интересной жизни, а то и повышает его, ведь соотношение гормонов меняется. Эстроген и окситоцин приобретают низкий уровень, а тестостерон делает из женщины настоящую ненасытную хищницу. Она начинает охотиться. Хорошо если роль "жертвы" достается мужу.

Но если ему не очень интересно, то роль эта может достаться более молодому и заинтересованному мужчине (тому, у кого #тестостерон тоже на пике).

И тут на сторону женщины встает сама Природа. Женщина еще вполне может родить и выкормить здоровое потомство (особенно учитывая возможности современной медицины), поэтому в партнеры ей Природа тоже будет стремиться подобрать более молодого мужчину.

Именно поэтому я всегда напоминаю о том, что в объективной значимости повлиять невозможно только на один момент - на возраст. Чем моложе человек, тем он с биологической точки зрения более привлекательный. Что с этим делать? Возраст ведь нельзя поменять. Нельзя, конечно, но можно владеть информацией и использовать её себе на благо (растить другие компоненты своей объективной значимости, учитывать биологические особенности своего возраста и возраста партнера).

Вопреки расхожему мифу о том, что мужчина "до старости жених", а "бабий век короток", яйцеклетки у женщины остаются неизменными с момента её рождения и до климакса (такие же хорошие), а вот мужчина производит генетический материал ежедневно в течение жизни, и чем он старше, тем менее ценным становится этот материал (портится, цепь ДНК укорачивается) и тем больше возможностей генетических заболеваний присутствует.

В нашей культуре принято осуждать женщин, которые заводят романы на стороне при хорошем муже, доме "полная чаша". В спину им кричат "с жиру бесится", "не нагулялась", "чего ей только надо" и прочие нелицеприятные выражения (потому и в спину).

Но в оправдание женщин, которые не могут совладать со своими гормонами (ведут себя как животные, чего уж там, давайте называть вещи своими именами), нужно сказать, что сопротивляться Природе крайне сложно. Ведь она дает последний шанс вырастить здоровое потомство перед тем, как уйти "на покой".

Слушайте мой подкаст на Яндекс.Музыке #superameba
Слушайте мой подкаст на Яндекс.Музыке #superameba
Слушайте мой подкаст на Яндекс.Музыке #superameba

На поддержку штанов мужчинам скажу, что у них такая история происходит в молодом возрасте, когда уровень тестостерона очень высок и стабилен. Тут, если женщина не удовлетворит потребность мужчины в интересном времени, может возникнуть проблема.

Но именно здесь, когда идет этот гормональный шторм, должна включиться голова. Она должна стать нашим убежищем и уберечь от шквала проблем. Крыша. Разум. И беда, если дом непрочный и здесь есть и актуальна еще одна причина "беса в ребро". Кстати, вот эта причина одна, для мужчин и женщин она приблизительно одинакова. И если женщин 38+ еще можно оправдать гормонами (сейчас мужчины, наверное, укорят меня в солидарности), то вот у мужчин история с романом на стороне в зрелом возрасте связана именно с этой, "головной" проблемой (а в молодом возрасте наоборот, не будем отрицать , что и молодые изменяют).

Теперь поговорим про голову:

Итак. В одной из статей я уже писала о парадоксальном стремлении человека к удовлетворению сразу двух противоречащих потребностей: в удовлетворенности и неудовлетворенности. В этом то и проблема. К среднему возрасту большинство семейных пар решает вопросы с жильем, машинами, работами, детьми, карьерами, деньгами, путешествиями, самореализацией, семьей в конце-концов. Это все потребности в стабильности. Так вот когда потребности в стабильности удовлетворены - актуализируются потребности в нестабильности.

Да, человеку нужны эмоции,приключения, драйв, драма. как угодно это можно назвать. кто-то красиво называет - "глоток свежего воздуха", кто-то не очень - "страдания". Нужно чтобы где-то была нестабильность.

Гораздо меньше разлада в семье у тех, кто еще не достиг стабильности: не купил квартиру. не построил карьеру. Люди тогда удовлетворяют потребность в нестабильности где-то так, снаружи, не в семье.

Но если все вокруг более-менее хорошо (стабильно), то появляется потребность немного помешать семейное болото (самое близкое и по ощущениям безопасное - партнер то никуда не денется) болото, запустить туда новых лягушек, добавить движения.

Какой вывод можно сделать?

Когда бушуют гормоны (у молодых мужчин или зрелых женщин) - нужно ставить какую-то цель и искать безопасные приключения, которые удовлетворят потребность в нестабильности и дадут необходимую активность для эффективной и безопасной траты (применения) гормонов. Партнеру нужно с пониманием отнестить к особенностям периода и скорректировать то, что возможно.

Успешного Вам преодоления всех бурь и ненастий! Штормы нужны, приключения необходимы. Предвидьте их, наденьте спасательные жилеты, сделайте себе вкусный чай в термос и наслаждайтесь удовлетворением потребности в нестабильности!

Если Вам нужна консультация психолога - напишите мне на электронную почту alexandra.vent@yandex.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и взаимной любви❤!