Superameba
3,7K subscribers

Психолог рассказывает о том, как поддержать близкого человека

399 full reads

Вам часто бывает грустно? Мне да.

Бывает сильно, когда хочется рыдать не переставая, бывает средне, когда просто ничего не хочется, а бывает слааабенько, когда все практически хорошо.

Мои родные хорошо меня знают. Знают когда надо поддержать, а когда лучше отойти в сторону и не трогать. Знают, когда нужно просто сделать чай, а когда нужно забрать ребенка и понянчиться с ним. Бывает помогает прогулка, а бывает работа или уборка.

Мои родные знают. Но так было не всегда. Раньше бывало, что они делали намного хуже. Пытаясь помочь они подливали масла в огонь и усугубляли ситуацию. Мне в такие моменты хотелось чтобы мы перестали быть близкими и я думала о том, что не хочу больше быть с этими людьми. Представляю, как себя чувствовали мои родные: муж, который тоже ждет внимания и поддержки а получает скандалы; родители, которые просто хотят, чтобы у тебя все было хорошо и переживают, когда ты грустишь, дети, которые почему то сразу начинают думать о том, что все из-за них.

Котик понимает
Котик понимает

Конечно для того, чтобы все наладилось пришлось пережить не одну ссору. Да и сейчас бывают осечки. Но теперь я понимаю что в этих ссорах рождалось понимание того, как нужно себя вести мне, как грустящей стороне и близкому, как пытающемуся поддержать.

Вот общий алгоритм, где первые два пункта универсальные для всех, а второй зависит от индивидуальных особенностей участников процесса.

Первое

Нужно вашему родному грустящему человеку дать понять, что вы его любите. Даже такого, грустного и унылого, даже когда он не хочет общаться. Любите целиком и полностью и дайте ему знать об этом.

Второе

Скажите, что Вы видите как ему грустно и хотите как то помочь, но не знаете как. Попросите вам подсказать и выразите готовность выполнить просьбу (только если уж спросили, будьте добры выполнить, даже если не захочется). Да, вот именно так, прямо спросите словами через рот что нужно, и если вам скажут *ничего*, то не лезьте а скажите что вы рядом на тот случай если что-то понадобится.

Третье

Не принимайте плохое настроение близкого человека на свой счет. Да, ему плохо, но Вы не виноваты в этом (а если виноваты, то срочно исправляйтесь). Не обижайтесь на него пожалуйста и не припоминайте ему его слабости когда все пройдет.

Удачи Вам в этом нелегком деле!

Если Вам нужна психологическая консультация, Вы можете написать мне на почту: alexandra.vent@yandex.ru.
Или отправить заявку через сайт Superameba.ru