СМС от бывшего партнёра после расставания: ответить нельзя удалить

21 April 2020
3,5k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

А где бы Вы поставили запятую?

Приветствую Вас на своем канале, посвященном преодолению расставаний. Меня зовут Александра. Я психолог, 12 лет специализируюсь на восстановлении отношений.

Вам сейчас, наверное, кажется, что Ваша ситуация уникальна и так никогда ни с кем не бывало. Но поверьте, проблемы в отношениях у людей похожи, и с ними сталкивается рано или поздно практически каждый, поскольку все отношения развиваются по определённым законам и правилам.

Кто-то преодолевает проблемы, находит и исправляет ошибки, меняется и остаётся в отношениях. Кто-то разрушает отношения и строит новые, считая что проблема только в неподходящем партнёре (и чаще всего получает снова проблемы).

И тот и другой путь имеют право на существование. И у обоих есть плюсы и минусы. И это нормально, не знать как правильно поступить и попытаться найти ответ.

Вопрос, обозначенный в заголовке не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд. К тому же вместо смс вполне может быть звонок, приезд, "случайная встреча" и т.д.

Многие считают, что отвечать бывшим нельзя ни в коем случае, нужно сразу удалить сообщение, сбросить звонок, не заметить при встрече. И они правы...

А кто-то утверждает, что удалять сообщения от бывших нельзя, нужно ответить, перезвонить, поговорить при встрече. И они тоже правы...

Правильность ответа зависит от многих факторов. Как поступать Вам, зависит от того, какими были отношения, как Вы расстались, сколько прошло времени, в какой позиции Вы сейчас находитесь и какой уровень значимости для человека имеете (конечно нельзя исключать и индивидуальные особенности Вашей ситуации, например наличие детей или общий бизнес или что-то подобное).

Но общие схемы правильного поведения в зависимости от ситуации, конечно, имеются, и я постараюсь рассказать о них подробно, чтобы у Вас вопросов и сомнений не осталось.

В одной из статей я уже рассказывала о сильной и слабой позиции в отношениях и при расставании. Вкратце напомню: тот, кто бросает, не нуждается в отношениях - в сильной позиции, тот, кого бросают, кто хочет удержать партнёра - в слабой позиции.

Особенность в том, что находящиеся в сильной позиции достаточно легко переживают разрыв (на начальном этапе вообще воспринимают его как облегчение и решение проблем) и точно не будут задаваться вопросом ответить на сообщение или нет, ведь от ответа на сообщение бывшего партнёра (или неответа) их позиция не только не пострадает, но ещё и укрепится. Так же они, при получении сообщений от брошенного, скорее всего, укрепятся в мнении о собственной значимости и правильности разрыва отношений. Тут даже не стоит заострять внимание. Тактика любая и не имеет значения на этапе когда восстановление отношений не интересует.

А вот брошенные могут настолько сильно ломать над этим вопросом голову, что "потеряют сон и аппетит".

В этом главная подсказка о том, как правильно поступить: если этот жест со стороны бывшего партнёра для Вас очень много значит, то отвечать не нужно. Вы слишком слабы и потеряете ещё больше энергии, если откликнетесь. Вам нужно заняться собой, восстановлением своих границ опор, самоуважения, самооценки.

Если после расставания Вы всем этим будете действительно заниматься, у Вас будет очень много дел и сообщение от бывшего партнёра не станет драмой и дилеммой, а будет просто сообщением со смыслом или без.

Если после расставания Вы уже пришли в себя, делаете всё правильно и все внимание и энергию обращаете на себя, то понимаете, что сообщение "привет, как дела?" от бывшего партнёра отражает просто любопытство в Ваш адрес, и не несёт никаких скрытых смыслов или желания восстановить отношения.

При наличии самоуважения, Вы автоматически начинаете уважать другого человека: перестаёте его недооценивать, понимаете что он взрослый, умный, обладает всеми достаточными ресурсами для того, чтобы прямо и четко заявить о своих намерениях и желаниях. Кроме того имеет право принимать решения и не обязан соответствовать Вашим ожиданиям.

Если бросивший Вас партнёр захочет восстановить отношения - и его желание будет искренним и непреодолимым (а это главное условие восстановления отношений) - он Вам об этом непременно сообщит, поверьте.

Проблема в том, что мало кто выдерживает и доходит до той стадии, где разрушивший отношения партнёр раскаивается, сожалеет и действительно хочет восстановить отношения.

Вы торопитесь и отвечаете на сообщения, которые он шлёт из любопытства и для того, чтобы проверить имеет ли он над Вами всё ту же власть, как и раньше.

Если Вы в слабой позиции и все стадии, по которым происходит процесс возврата не пройдены, не отвечайте на любые попытки бывшего партнёра выйти на контакт. Это повысит интерес к Вам и нуждаемость.

Если Вас одолевает страх, что не ответив на сообщение или звонок, Вы потеряете последний шанс на восстановление отношений, значит Вы ещё не до конца поняли и усвоили процессы, по которым протекает восстановление отношений и находитесь в иллюзии о том, что можете повлиять на эти процессы. Вы не можете на них повлиять, Вы можете повлиять только на себя и все, что касается Вас. Возвращение происходит само по себе и ему главное не мешать. Помочь Вы не сможете никак.

Главный закон восстановления отношений заключается в том, что восстановить их может только тот, кто их разрушил. И только тогда, когда будет к этому готов.

Исключение составляет ситуация, когда Вы бросили партнёра (разрушили отношения) давно, прошло время, Вы пытаетесь восстановить отношения и партнёр пишет Вам что-то. Тут без сомнений, отвечать просто необходимо, для того, чтобы показать вашу заинтересованность и высокую значимость партнёра. Хотя нужно отметить, что это никакое не исключение. Просто люди, разрушившие отношения давно, прошедшие часть естественного пути их восстановления, при правильном поведении со стороны брошенного партнёра, оказываются на той стадии, где им начинает казаться, что они в слабой позиции (это происходит потому что появляется нуждаемость и подрастает уровень значимости брошенного партнёра). Тут нужно отбросить ошибочные мысли и понять, что теперь позиции партнёров равны и настало время для восстановления отношений.

Самая большая трудность в выборе стратегии поведения после расставания ( в том числе при ответе на смс от бывшего партнёра) - это определиться со своей позицией. Это можно сделать только лишь посмотрев на ситуацию со стороны, непредвзятым взглядом, без иллюзий.

Если Вам нужна помощь в осознании того, в какой позиции Вы находитесь - можете обратиться ко мне за консультацией, написав письмо по электронной почте
alexandra.vent@yandex.ru

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и любви!