Последствия приседаний: убийство коленей или укрепление здоровья

27 March

Приседания бывают разные: правильные и неправильные, полезные и вредные. Давайте я кратко расскажу вам, чем они отличаются, и какой эффект происходит при совершении тех или иных движений.

1. Приседания на носки с отрывом пяток сильно нагружают коленные суставы и могут их серьезно травмировать. Есть упражнение в бодибилдинге «Сисси приседания» или «Сизифовы приседания», и оно считается чуть ли не самым опасным. Приседания на всей стопе с акцентом на пятки наиболее безопасны для коленных суставов и позволяют поднимать значительный вес с минимальными рисками.

Приседания на носки с отрывом пяток сильно нагружают коленные суставы и могут их серьезно травмировать.
Приседания на носки с отрывом пяток сильно нагружают коленные суставы и могут их серьезно травмировать.

2. Приседания босиком или в неправильной обуви способствуют развитию и прогрессированию плоскостопия, поэтому подходят только людям с идеальной стопой , а это большая редкость. Очень плохи для приседаний кеды, туфли на плоской подошве, кроссовки для бега на мягкой пружинящей подошве.

Приседания и даже просто ходьба в такой обуви обязательно вызовет те или иные боли в суставах, позвоночнике и даже головную боль. Приседать полезно в специальной обуви для тренировок в зале, с каблуком подходящей для вас высоты.

Очень комфортны приседания в специальных ботинках «штангетках». Также важно использовать специальные ортопедические стельки, особенно, если у вас есть плоскостопие или другие деформации ног. Это дает отличный лечебно-профилактический эффект.

3. Глубокие приседания полезны для людей с хорошей гибкостью и прекрасной техникой приседаний. Для людей с заболеваниями коленей, плохой гибкостью, высоким ростом и для новичков такие приседания равносильны самоубийству.

Глубокие приседания полезны для людей с хорошей гибкостью и прекрасной техникой приседаний.
Глубокие приседания полезны для людей с хорошей гибкостью и прекрасной техникой приседаний.

Если вы явитесь в тренажерный зал и вашим тренером окажется тяжелоатлет, он сразу начнет настаивать на глубоких приседаниях. Однако, по статистике у представителей тяжелой атлетики травма колена встречается очень часто и стоит на втором месте после травмы позвоночника.

В тяжелую атлетику берут юношей еще в детстве и с очень хорошей гибкостью. Пожилым, полным, неопытным спортсменам нужно начинать с частичных, неглубоких приседаний. После того как вы научитесь приседать с прямой спиной, правильным наклоном вперед и правильным отведением таза назад, с упором на пятки, можно будет понемногу углублять присед.
Чем уже вы ставите ноги и чем меньше наклоняетесь вперед, тем сложнее выполнить глубокий присед правильно! На снимке атлет обладает значительной гибкостью, не подойдет новичку!
Чем уже вы ставите ноги и чем меньше наклоняетесь вперед, тем сложнее выполнить глубокий присед правильно! На снимке атлет обладает значительной гибкостью, не подойдет новичку!

4. Правильные приседания без боли во время выполнения упражнения очень полезны для здоровья. Они укрепляют колени, развивают силу и выносливость мышц, снижают процент жира в организме и даже способствуют борьбе со старением.

Полезно приседать даже и по пять повторений в пяти подходах, даже держась руками за спинки стульев или перила. Если вы совсем слабы, приседайте совсем неглубоко, на 5-10 см. Это все равно даст огромную пользу. Если же вы уже выполняете по 15 повторений в подходе, нет смысла доводить до 100 приседаний за раз. Лучше подключить небольшие отягощения, гантели, рюкзак или бутыль с водой.

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram, Youtube, Telegram #как правильно приседать #бодибилдинг #фитнес #тренировки #как приседать