Система Томаса ДеЛорме для роста мышц, борьбы с атрофией мышц после травм и саркопенией у пожилых

22k full reads
Система Томаса ДеЛорме для роста мышц, борьбы с атрофией мышц после травм и саркопенией у пожилых
Система Томаса ДеЛорме для роста мышц, борьбы с атрофией мышц после травм и саркопенией у пожилых

Когда в 1945 году ДеЛорме предложил использовать силовые тренировки для восстановления после травм, это противоречило всем традиционным терапевтическим методам. До сих пор можно встретить страхи, что силовые тренировки небезопасны или неэффективны с возрастом.

Для начала вспомним историю из жизни Милона Кротонского (540 г. до н.э.), самого известного олимпийского борца тех времён. Существует легенда, что Милон развил свою огромную силу с посредством интересной стратегии.

Как-то раз недалеко от дома Милона родился телёнок. Атлет поднял его и пронёс на плечах. На другой день он снова проделал то же самое упражнение. Долгие следующие четыре года Милон поднимал животное на плечи каждый день по мере его роста. В итоге атлет поднимал уже не телёнка, а 4-летнего быка.

Так выглядели викторианские древности, некоторые из них поражают воображение!
Так выглядели викторианские древности, некоторые из них поражают воображение!

Не знаю, миф это или реальная история, но это яркое образное описание современной эффективной стратегии тренировок. Её можно применять для роста мышц, восстановления атрофированных мышц и борьбы со слабостью и потерей мышечной массы с возрастом.

Клинически доказал этот основополагающий принцип успешных тренировок американский военный врач Томас Л. ДеЛорме в середине прошлого века. Жизненный путь ДеЛорме очень интересен, возможно, я напишу об этом отдельную статью. А пока расскажу о его самом большом достижении.

В последние годы Второй мировой войны количество американских военнослужащих, получивших ортопедические травмы, превышало вместимость военных госпиталей страны. Это отчасти объяснялось большим количеством раненых солдат, но сильно усугублялось протоколами реабилитации. На восстановление после многих травм уходило от 6 до 9 месяцев.

Так выглядели тренажёрные залы начала двадцатого веса
Так выглядели тренажёрные залы начала двадцатого веса

26 февраля 1944 года недавно закончивший учёбу молодой доктор Томас Ланье ДеЛорме прибыл на службу в один из таких госпиталей – общий армейский госпиталь Гардинер в Чикаго. Он быстро понял, что не недостаток врачей ответственен за огромное количество пациентов в больнице. Острая необходимость заключалась в том, чтобы найти более быстрый метод реабилитации пациентов.

Протоколы терапии обычно состояли из отдыха, тепла и упражнений с использованием большого количества повторений с минимальным сопротивлением или без него. «Упражнения... никогда не следует продолжать после достижения умеренного утомления», – советовали тогдашние профессора медицины.

ДеЛорме же, будучи сам любителем силовых тренировок, разорвал существовавшие шаблоны и с успехом вылечил сначала одного «безнадёжного» пациента, потом второго… Вскоре к нему шёл целый поток мужчин, желающих вернуться к нормальной жизни после ранения.

После нескольких лет впечатляющих успехов в лечении, докладов на научных конференциях и научных публикаций, все армейские терапевты получили приказ использовать протокол ДеЛорма с тяжелым сопротивлением для реабилитации пациентов.

Сегодня силовые упражнения в реабилитологии это норма, но за это пришлось побороться!
Сегодня силовые упражнения в реабилитологии это норма, но за это пришлось побороться!

ДеЛорме объяснил научному сообществу, что принцип упражнений с тяжелым сопротивлением и малым числом повторений лучше подходит для развития мышечной силы, чем такие упражнения, как езда на велосипеде и подъем по лестнице, которые в первую очередь повышают выносливость.

Впоследствии он ещё усовершенствовал свою систему, назвал её «Техника прогрессивных упражнений с отягощениями». Его новая модель тренировки состояла из 3 подходов по 10 повторов. Первый подход должен был быть выполнен при 50% от 10ПМ пациента, второй – на 75% и, наконец, третий – на 100% от 10ПМ. Как только пациент мог выполнить более 10 повторений в последнем подходе, веса соответственно «прогрессировали».

Знакомо? 3 подхода по 10 повторов быстро вышли за рамки реабилитации и стали «нормой» для фитнеса и спортивных тренировок. Впоследствии эффективность системы ДеЛорма была неоднократно доказана другими медиками. Так, её применяли для помощи больным полиомиелитом, который стал эпидемией в 1950-х годах.

Один из подобных экспериментов прошёл в 1988 году в Гарвардском еврейском реабилитационном центре по проблемам старения. В нём приняли участие 10 слабых жителей дома престарелых в возрасте от 86 до 96 лет.

За 8 недель их мышечная сила увеличилась вдвое или втрое, увеличился размер мышц, улучшилась функциональная подвижность. Двое из них выбросили свои трости. Когда силовые тренировки прекратились, они быстро утратили полученные преимущества.

Затем последовали многие другие более крупные исследования. В итоге эта группа учёных пришла к выводу, что чем старше человек, тем выше вероятность того, что он продемонстрирует клинически значимое улучшение силы после такого рода упражнений.

Исследования Томаса ДеЛорме

Литература

  1. Dail C. W., Britt E., Hansen I. Heavy Resistance Exercises //Medical Arts and Sciences: A Scientific Journal of the College of Medical Evangelists.– 1948.– Vol. 2: No. 3, Article 4.
  2. DeLorme T. Restoration of muscle power by heavy-resistance exercises // The Journal of Bone & Joint Surgery, 1945.– Vol 27.– No 4.– P. 645–667
  3. Todd J., Shurly J., Todd T. Science from Strength: Thomas L. DeLorme and the Medical Acceptance of Progressive Resistance Exercise // Iron Game History, 2014.– Vol. 12.– No 4 & Vol.13.– No 1.– P. 68-80.

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес

#томас делорме #реабелитология #лечебная физкультура #лфк #здоровье #доктор томас делорме