ЗГТ или "витамины" для продления мужского долголетия. Вред и польза

5 January

Данная статья не содержит рекламы и является лишь поводом для рассуждения с целью поиска истины.

Как в научной среде так и среди обычных людей нет единого мнения стоит ли поддерживать свою форму после 40 лет с помощью гормон заместительной терапии ("ГЗТ" или "ЗГТ"). Сторонники ЗГТ указывают на плюсы для здоровья и долголетия, а также практическое отсутствие минусов.

Противники орут что это "вредная химия" и что неспроста бодибилдеры "мрут как мухи" молодыми и накачанными от болезней сердечно сосудистой системы.

Андреас Кахлинг 62 года и Робби Роббинсон 64 года.
Андреас Кахлинг 62 года и Робби Роббинсон 64 года.

Я не врач и не ученый, но я общался на эту тему с большим количеством ученых и врачей, поэтому я хотел бы немного поделиться своими познаниями о плюсах и минусах фармакологической поддержки в зрелом и пожилом возрасте.

Существует большое количество противников всего что является таблеткой, уколом, лекарством - короче говоря "химией". Такие люди меняют точку зрения когда приходит пора лечить диабет, гипотериоз или другую болезнь где химия идет во благо и делает человека здоровым и дееспособным.

Почему то сниженный уровень инсулина или тиреотропных гормонов они считают поводом вводить недостающее вещество извне, а возрастное снижение тестостерона и все его недостатки они вовсе не считают поводом садиться на молодильные инъекции.

В то же время на западе огромное количество пожилых людей, которые вообще не качаются и не тренируются идут к врачу и получают гормональную терапию, которая позволяет им иметь более высокий уровень энергии, более хороший аппетит и нормальное либидо.

Для стран СНГ это пока какая то дикость, хотя андрологи у нас отлично работают и понемногу проводят ликбез среди населения. Есть и обратная сторона медали когда молодые парни начинают считать что гормоны это безвредные игрушки и губят свое здоровье и даже лишаются жизни в молодом возрасте.

Плюсы и минусы гормонозаместительной терапии после 40 лет
Плюсы и минусы гормонозаместительной терапии после 40 лет

Плюсы и минусы гормонозаместительной терапии после 40 лет

Плюсы

  • Высокое либидо, почти как молодом возрасте
  • Отличный аппетит и в целом жизнерадостное настроение
  • Сохранение мышечной массы, силы и выносливости
  • Эффективная борьба с дряблением тела и саркопенией что по мнению ученых важно для продления жизни.
  • Способствует производству эндорфинов - гормонов радости
  • В некоторой степени уменьшает содержание жира в организме, что также влияет на продолжительность жизни.

Минусы

  • При некоторых заболеваниях, например, при аденоме простаты, высокий уровень тестостерона противопоказан
  • Постоянная гормональная терапия в 80% случаев приводит к бесплодию, для лечения которого может потребоваться длительный отказ от препаратов, а это означает ухудшение самочувствия на длительное время.
  • Избыточный уровень тестостерона может приводить к вторичному эритроцитозу. Это опасное состояние при неконтролируемом употреблении гормонов может привести к повышению гематокрита крови вплоть до опасных для жизни уровней.
Серж Нюбре 70 лет! (слева)
Серж Нюбре 70 лет! (слева)

Кровь начинает с трудом течь по венам, возникает гипоксия, сердцу становится тяжело работать, может возникнуть тромбоз и в итоге тромбоэмболия которая может закончиться ишемическим инфарктом и летальным исходом. К счастью регулярная сдача анализов крови и врачебный контроль позволяют свести риск этой опасности практически к нулю.

  • Нарушение липидного профиля. Это состояние очень спорное. Высокий уровень холестерина бодибилдеров подвергается яростной врачебной критике.

С другой стороны все больше врачей говорят о том что высокий холестерин и плохой индекс атерогенности не представляют угрозы для здоровья при условии отсутствия атеросклеротических бляшек и воспалительных процессов в сердечно сосудистой системой.

Для улучшения липидного профиля и снижения рисков связанных с атеросклерозом сосудов рекомендуется правильное питание, отсутствие вредных привычек и лишнего веса, нормализация артериального давления.

В интернете вы можете найти калькулятор SCORE рассчитывающий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

ЗГТ или "витамины" для продления мужского долголетия. Вред и польза
ЗГТ или "витамины" для продления мужского долголетия. Вред и польза

Так вот, если вы не курите, не имеете лишнего веса, у вас нормальное давление и высокий уровень общего холестерина (например, 7 ммоль/литр) то в 50 лет риск умереть в ближайшие 10 лет от сердечно сосудистых заболеваний будет составлять 2.5%, что считается средним показателем.

А вот в 65 лет уровень общего холестерина 7 уже даст риск 9.28% что считается высоким риском. С другой стороны, в 65 лет даже минимальный уровень холестерина (3 ммоль/литр) дает 4.66% риска что также считается высоким риском.

А вот низкий уровень холестерина (3) при лишнем весе, курении, диабете и высоком давлении что в 50 что в 65 лет означает экстремально высокий риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний в течение ближайших 20 лет - более 15% риска!

Понятно что натуральный образ жизни в пожилом возрасте неизбежно приводит к снижению качества жизни и здоровья по причине устойчиво низкого уровня эндогенных гормонов.

Дефицит гормонов может вызывать потерю мышечной массы, облысение, увеличение отложений жира в организме, снижение либидо, бесплодие, снижение плотности костей (риск переломов), подавленное самочувствие, депрессии, апатию и бессонницу.

ЗГТ или "витамины" для продления мужского долголетия. Вред и польза
ЗГТ или "витамины" для продления мужского долголетия. Вред и польза

Но, самое плохое что низкий уровень тестостерона дает те же проблемы со здоровьем что и его излишне высокий уровень!

Возрастное снижение выработки тестостерона ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы, опять такие повышается холестерин, растет сахар в крови (возможен диабет), растет артериальное давление, падает стрессоустойчивость, растет лень ведущая к отказу от физической активности и возникает ожирение.

Также у мужчин со слабой выработкой тестостерона на 25% меньше крови попадает в сердце.

Выводы: Никому не придет в голову критиковать диабетика за то что он получает экзогенный инсулин или страдающего гипотериозом человека за то что он принимает гормоны щитовидной железы. А ведь это также ЗГТ! Мужчина после 50, а иногда и после 40 также начинает становится жертвой снижения эндогенного тестостерона.

Он стареет, дряхлеет, становится унылым и ленивым. Высокий уровень тестостерона также очень опасен, особенно если не делаются анализы и не контролируются врачом. Периодически нужно сдавать анализы и если уровень мужского гормона становится опасно низким (гипогонадизм), следует принять грамотные меры.

В идеале мужчина страдающий от гипогонадизма, уже имеющий детей и на планирующий обзаводиться потомством (можно на всякий случай заморозить своих живчиков и хранить их в специальном банке), должен получать корректные (умеренные)дозы гормонов под руководством компетентного врача эндокринолога (андролога). Пожилые врачи старой школы тут некомпетентны, нужны грамотные современные специалисты.

Также обязательно смотрите видео кого можно считать натуральным атлетом, а кого нет:

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка" Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram Мой канал о психологии отношений #антивозрастная терапия #гзт #згт #заместительная гормональная терапия #долголетие