Беженцы из Европы во время Второй мировой: фото из Синайской пустыни
Война страшна всегда, особенно тяжело, когда страдает мирное население. Так во время Второй мировой войны тысячам, десяткам тысяч европейцев пришлось бросить свои дома и бежать от разворачивающихся между нацистской армией и армией СССР сражений.
Когда активные военные действия начались в Восточной Европе и на Балканах, люди искали спасение за Средиземным морем – в Египте, Палестине и Сирии. В 1942 году в Великобритании была создана организация MERRA (Middle East Relief and Refugee Administration), целью которой была помощь в поиске нового надежного и безопасного дома для беженцев. Сеть лагерей, организованных компанией, распространилась по Египту, Газе и Алеппо.
Жизнь в пустыне нелегка и сейчас, что уж говорить о днях дефицита и страха. На каждого человека приходилась половина рациона солдата, которую выдавали каждый день в лагерях. Также еду можно было купить, но деньги были далеко не у всех. Жизнь в лагере не стояла на месте, люди много трудились, так например, те, кто до войны работал учителем, врачом или медсестрой, плотником, сапожником или швеей, продолжали заниматься своим делом. А вот люди, не владеющие профессией, занимались уборкой, стирали и помогали готовить еду.