Беженцы из Европы во время Второй мировой: фото из Синайской пустыни

Война страшна всегда, особенно тяжело, когда страдает мирное население. Так во время Второй мировой войны тысячам, десяткам тысяч европейцев пришлось бросить свои дома и бежать от разворачивающихся между нацистской армией и армией СССР сражений.

Когда активные военные действия начались в Восточной Европе и на Балканах, люди искали спасение за Средиземным морем – в Египте, Палестине и Сирии. В 1942 году в Великобритании была создана организация MERRA (Middle East Relief and Refugee Administration), целью которой была помощь в поиске нового надежного и безопасного дома для беженцев. Сеть лагерей, организованных компанией, распространилась по Египту, Газе и Алеппо.

По лагерям удалось разместить более 40 тысяч европейцев. Лагерь около южного конца Суэцкого канала принял тысячу граждан Югославии.
По лагерям удалось разместить более 40 тысяч европейцев. Лагерь около южного конца Суэцкого канала принял тысячу граждан Югославии.

Жизнь в пустыне нелегка и сейчас, что уж говорить о днях дефицита и страха. На каждого человека приходилась половина рациона солдата, которую выдавали каждый день в лагерях. Также еду можно было купить, но деньги были далеко не у всех. Жизнь в лагере не стояла на месте, люди много трудились, так например, те, кто до войны работал учителем, врачом или медсестрой, плотником, сапожником или швеей, продолжали заниматься своим делом. А вот люди, не владеющие профессией, занимались уборкой, стирали и помогали готовить еду.