Футбол во Флоренции: кальчо – игра без правил

Соревнования кальчо давно стали традицией. Игры проводят на площадях и стадионах. В 2015 году состязания прошли перед базиликой Санта-Кроче в сердце Флоренции, это место одно из самых известных и красивых достопримечательностей в городе.

Слово «кальчо» с итальянского переводится как «пинок», именно так называется командная игра, ставшая прародительницей привычного для нас футбола и регби.
Игру проводят на поле, засыпанном песком, размеров 50х100 метров.

Игра была известна ещё в XVI веке, и с того времени мало что изменилось. Традиционная форма осталась та же: штаны старинного покроя и голый торс.
На поле выходит 27 человек. Их цель – забить максимально возможное число мячей противнику. Нет жестких правил и ограничений, разрешаются кулачный бой и другие приемы борьбы.

Чаще всего соревнуется 4 команды со своим цветом: Санта-Кроче – голубой, Санта-Мария Новелла – красный, Сан-Спирито – белый, Сан-Джованни – зеленый. Названия и цвета пошли от четырех кварталов города, существующих уже несколько веков.

За игрой следят несколько судей, «простых» и «высших». Последние вмешиваются лишь в случае, если «простые» судьи допустили ошибку.

И всё же правила претерпели некоторые изменения. Сейчас за полем пристально следят не только судьи и болельщики, но и команды медперсонала, готового оказать помощь. Игра при вмешательстве медиков не останавливается.

Футбол во Флоренции: кальчо – игра без правил
Футбол во Флоренции: кальчо – игра без правил