От набедренной повязки до брюк: история мужской моды

10.03.2018

Говоря о моде, перед глазами встает картинка подиума с дефилирующими в шикарных нарядах девушками, но одежда является важным атрибутом жизни мужчин тоже. Одежда мужчин претерпела даже больше изменений, чем женская.

Особенно если учитывать, что привычный для нас образ современного мужчины – это брюки и рубашка.

Брюки были не всегда

Первая одежда первобытных племен создавалась из шкур животным, которую обрабатывать крайне сложно. Поэтому самой распространенным долгие годы одеждой были пончо, полотно с отверстием для головы посередине, которые пользовались популярностью, как на севере, так и на юге. Впоследствии у такой накидки появились рукава.

Штаны впервые появились у гуннов, северного народа на западе Европы.

Также они были отмечены и на юге, у арабов и турок. Это объясняется кочевым образом жизни народов. Лошади, которые были настоящим спасением для охоты и преодоления больших расстояний, были удобны для передвижения именно в брюках.

Мусульманские государства отличились тем, что именно там впервые женщины стали носить штаны наравне с мужчинами. Эти штаны были очень широкими, а пройма часто находилась ниже колен. Похожие брюки снова нашли применение у современных танцоров, а от них и в повседневной жизнь молодежи.

Штаны-афгани
Штаны-афгани

В некоторых государствах, не использующих конные полки, юбка стала частью армейской униформы. Таким необычным нарядом у военных отличилась Шотландия.

Появление мужских колгот и лосин

Первые брюки были мало похожи на современные и назывались «шоссы»: это были два высоких чулка из плотной кожи. Надевались они мокрыми, а когда высыхали, обтягивали ногу как вторая кожа. Процесс носки был малоприятен, но на жертвы ради красоты шли и мужчины.

Со временем чулки стали делать из ткани, их верх сшили, появился аналог современных колгот. Шоссы в Италии сначала называли кальсонами, но с появлением чулок из тонкой кожи лося придумали название «лосины». Такие брюки стали популярны и среди военных, но им дали особое наименование – рейтузы.

Рейтузы
Рейтузы

Шаги к появлению современных брюк

Популярными стали широкие шорты-буфы, которые разделились на две категории: богатые носили подобие бридж, кюлоты, заканчивающихся манжетами, а бедное население могло себе позволить только более длинные, прямые штаны. Для последней категории людей даже было придумано особое название «санкюлоты», где «сан» означает «без». Этим слоем общества впоследствии была совершена революция, свергнувшая монархию во Франции.

Кюлоты
Кюлоты

Брюки-клеш и галие

Оба вида брюк впервые появились из-за военных нужд. Расширяющиеся к низу штанины были созданы для французского флота, а впоследствии были признаны во всем мире. Такие брюки не мешали при движениях, но самое главное – они не тянули выпавших за борт на дно, а в холодной воде не прилипали к ногам.

Галифе, широкие на бедре и узкие на голенище, были введены генералом кавалерии всё той же Франции Гастоном Огюстом Галифе. Эти штаны можно было быстро одеть по сигналу тревоги. Они прекрасно заправляли в высокие сапоги военных. В южных странах эти брюки стали спасением от невыносимой жары, так как в них кавалеристы потели меньше, чем в обычных прямых брюках.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал Supercoolpics в Яндекс Дзен!