От первой охраны до полиции: кто такой городничий и почему его все боялись

10.03.2018

В наше время безопасность гарантируется государством, контроль и помощь осуществляется через органы правопорядка. Дети с самого детства знают наизусть самые важные номера, в том числе и полиции. Взрослые знакомы уже и с налоговой службой, и с судебным процессом. Но всегда ли так было?

Основоположником системы охраны на местах является Иван Грозный. Помимо его личной и доверенной службы – опричников, им были введены губные старосты, закрепленные за отдельной областью или поселком. Конечно, это совсем не похоже на современную полицию, поимка преступников была добровольной, неоплачиваемой деятельностью.

Полиция XVIII

При Петре I появилась особая, отдельная от армии служба надзора. Главная полицейская канцелярия была сформирована в 1715 году, но только спустя 3 года был назначен глава полиции и утверждены непосредственные обязанности блюстителей закона.

На плечах полиции того времени было не только расследование дел о краже или убийстве, но и контроль общего порядка в городе, состояние улиц и дорог, тушение пожаров и даже борьба с эпидемиями. Несмотря на обособленность структуры правопорядка, финансирование осуществлялось через армию. А расходы на создание и поддержание новой канцелярии, распространившейся по всей стране, были не малые: создание и пошив униформы, обеспечение огнестрельным и холодным оружием.

В полицию брали отличившихся на службе в армии и других ведомствах, что совсем не устраивало начальников, никто не хотел расставаться с хорошими служащими. И всё же полиция нашла широкое применение, и проект не был заброшен.

После Петра дело продолжила его племянница и новая императрица Анна Иоанновна. А за ней Екатерина II расширила функции полиции. Только в XIX веке была создана отдельная служба – пожарная охрана.

История милиции

Милиция была послереволюционной заменой существующей полиции. Но назвать милицию совершенно новой формой охраны правопорядка сложно, так как её ряды частично пополнялись и за счёт бывших полицейских.

И всё же отличия были. Новая служба, помимо стандартных обязанностей, должна была выполнять и задачи армии, что пригодилось в Великой отечественной войне. И всё же служба была непродуманна. Во-первых, для тех, кто совмещал службу и работу на заводе или фабрике, не предусматривалась зарплата, то есть все их старания и заслуги на службе никак не поощрялись. Во-вторых, милиция рассматривалась как временная мера, ведь рассчитывалось, что послереволюционное общество будет законопослушным и мирным.

Название «милиция» осталось надолго, даже после распада СССР. В 2011 году было решено вернуть старое название, и теперь порядок поддерживает полицией.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал Supercoolpics в Яндекс Дзен!