Преступность в СССР: жестокая борьба и победа правосудия

10.03.2018

Законами ни одного государства не допускаются банды или группировки. Особенно строго за этим следили в СССР. Но всё же периодически организованная преступность давала о себе знать, терроризируя общественность и подвергая сомнению существующую власть.

1. Черная кошка

Долгие годы не удавалось выследить участников этой банды. Руководил ей Митин, имевший огромное влияние в Москве в послевоенные годы. Большинство членов банды были работниками Красногорского оборонного предприятия.

В феврале 1950 года группировкой было совершено первое убийство, а в следующем месяце ограбление магазина. Урон оценили в 63 тысячи рублей, огромное состояние по тем временам. Большинство преступлений совершалось вблизи стадионов, это и помогло выследить банду. За своё недолгое существование от неё пострадало много людей - 11 убитых - и 300 тысяч рублей было украдено.

2. Фантомасы

Название этой группе было дано народом из-за масок, которыми они закрывали лица, собираясь на «дело». Зародилась банда в 1968 году и просуществовала долгих 5 лет. За эти годы её участники, среди которых были и братья Толстопятовы, совершили 14 нападений, украли 150 тысяч рублей. Фантомасы прославились своей жестокостью и беспощадностью: на их счету множество убийств, в том числе и стариков.

3. Тяп-ляповцы

В 1970-х годах в Казани было «самоуправление»: различные группировки закреплялись за определенным районом, терроризируя местных жителей. Наиболее беспощадными были «Тяп-ляповцы», которые получили название от завода «Теплоконтроль».

Они часто устраивали разборки с другими бандами, применяли оружие. Известны случаи организованных ими массовых драк и избиений. Для поимки и обезвреживания банды пришлось использовать огнестрельное оружие. Некоторым участникам был вынесен смертный приговор, остальным – тюремное заключение.

4. Санитары

В 1980-е годы в Ростове-на-Дону промышляла банда под говорящим названием «Санитары». Её участники, под видом медработников, проникали в квартиры спекулянтов. Квартиры они грабили, а владельцев мучили и убивали. Делалось это для дальнейшего приобретения и реализации наркотиков. Руководил группировкой Зафас Барцис. Под его надзором покупался «товар», а дальше его сбывали с надбавкой. Банду удалось выследить во время подготовки товара к продаже. Удалось выследить 60 человек, участвовавших в наркоторговле. Для поиска преступников были задействованы правоохранительные органы по всей стране.

5. Белый крест

Появление группировки было спровоцировано политическими изменениями на закате перестройки. Зачинщиком борьбы с «красным фашизмом» в Ленинграде был милиционер Мокеев. Началось всё с листовок, а закончилось вооруженным нападением на склад с оружием. К счастью, начинания банды не привели к должному результату – готовился террористический акт - и все её участники были вскоре осуждены.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал Supercoolpics в Яндекс Дзен!