СССР, Африка, Япония и другие страны второй половины ХХ века в фото шведского фотографа Георга Одднера

На фотографиях Георга Одднера почти не увидеть пейзажей. Он снимал людей, их жизнь, эмоции, встречи и расставания. Документальные снимки часто повествовали о чем-то очень личном, сокровенном. По словам Одднера: «Есть в реальности элемент поэтичности, его я и хочу уловить».

Георг Одднер швед, родился он в Стокгольме в 1923 году. Наибольшую известность ему принесли репортажные работы из самых разных стран. В 2007 году фотограф ушел из жизни, оставив огромное наследие: снимки джазовых артистов, портреты, работы в жанре модной фотографии, а также фото для рекламы.

В юные годы будущий фотограф занимался музыкой, был шестым участником группы Путти Викмана, совмещал работу в страховым компаниях с деятельностью барабанщика. 1950-й год был переломным для Одднера, он распродал всё имущество, даже барабаны, и отправился в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк, заниматься фотоискусством. Рекомендательное письмо от его земляка, фотографа Стена-Дидрика Беландера, помогло ему устроиться ассистентом у Ричарда Аведона.

Спустя 2 года фотограф уехал из Америки, вернувшись в родные края, открыл в Мальмё фотостудию. Поначалу он снимал для рекламы и занимался репортажной съемкой. В 1955 году ему выпал шанс посетить СССР, которым он воспользовался. Работы из этой поездки были опубликованы в журнале Veckojornalen. Одднера заметили и оценили во всем мире, от фотоагенства Magnum поступило предложение присоединится к ним. И в этот раз Георг предпочел родные края шумному городу. Одденер не уехал в Париж, но его путешествия по миру продолжились. На карте посещенных фотографом мест отмечены Перу, США, Чили, Испания, Вьетнам, Индия, Япония, СССР и Китай. Многие считали, что эти поездки не принесут Одднеру ничего, а его фотографии не будут признаны, но он не сдавался и продолжал заниматься любимым делом. Скорее всего, он нашел то, что искал. Его фотографии стали отражением эпохи, достоянием.

Tunnelbanan i Moskva. Sovjetunionen 1955.
Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråKiev. Sovjetunionen 1955.
Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråGatuliv i Stalingrad. Sovjetunionen 1955.
Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråGatuliv i Rostov. Sovjetunionen 1955.
Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråMoskva. Sovjetunionen 1955.
Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL Bildbyrå
Tunnelbanan i Moskva. Sovjetunionen 1955. Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråKiev. Sovjetunionen 1955. Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråGatuliv i Stalingrad. Sovjetunionen 1955. Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråGatuliv i Rostov. Sovjetunionen 1955. Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL BildbyråMoskva. Sovjetunionen 1955. Copyright © Georg Oddner / Malmö Museer / IBL Bildbyrå