Тайна изогнутых камней: тысячелетний Храм Хефрена

О многих известных удивительных строениях – достижениях архитектурного искусства – мы знаем почти всё, а вот о таких сооружениях как храмовый комплекс Хефрена слышали далеко не все.

Эта постройка относится к самым ранним результатам архитектурной мысли древности. Их существование и история окутаны множеством тайн.

Комплекс сохранился в хорошем состоянии, хотя его постройка датируется тысячами лет назад. Находится он примерно в 500 метрах от всемирно известного Большого Сфинкса. Долгие века сооружение было погребено под песчаной насыпью. Обнаружили его в 1852 году совершенно случайно. На него наткнулась исследовательская экспедиция под руководством О. Мариет. Члены группы откопали комплекс и назвали его Храм Сфинкса.

Постройка не имеет украшений в виде барельефов, настенных рисунков или надписей. Для возведения всех стен и колонн использовался красный гранит, для пола – обычный известняк. Как и пирамиды, храм построен из блоков, вес некоторых достигает 150 тонн. Единственными находками в храме оказались статуи фараонов, из-за чего предположили, что комплекс использовался для подготовки египетских правителей к загробной жизни.

Особенностью храма является его кладка, выполненная без единого зазора. Очень необычным решением, тем более для Древнего мира оказалось создание изогнутых блоков, которые использовались в углах стен. Ещё одним местом, где применяли подобную технологию, является храм Сфинкса в Абидосе, который находится рядом с комплексом Осириса.

Как появилась идея подобного строительство и как она осуществлялась, современным ученым не удалось объяснить до сих пор. Такую же технологию обнаружили в древнем перуанском комплексе Ольянтайтамбо. Кладка там почти идентична египетской.

Подобное решение обнаружили и в храме Корикана в Куско.

Такое широкое распространение подобной технологии, причем выполненной полностью одинаково, подтверждает теорию о существовании в прошлом Единой Глобальной Цивилизации. Тогда не удивительно, что одни чертежи использовались в разных уголках мира.

Ученым также не удалось точно определить дату основания всех этих сооружений, что делает разгадку тайны только сложнее.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал Supercoolpics в Яндекс Дзен!