Улица Сен-Дени в фото Массимо Сормонта

В Париже есть улица, чья история насчитывает не одну тысячу лет. Улица Сен-Дени была основана ещё в I веке нашей эры римлянами, в Средневековье она была расширена, растянувшись по направлению к северу.

По ней пролегал путь французских правителей, так они входили в Париж. Сен-Дени не обошли революции и митинги, в XIX веке на этой улице и близлежащих территориях возводили баррикады. Но вот уже долгие годы она известна не историей, а процветавшей там проституцией.

Долгих 8 лет, начиная с 1984 года, фотограф Массимо Сормонта (Massimo Sormonta) посещал эту улицу, снимая кипевшую там жизнь. В объектив попадали «бабочки», работающие и днём, и ночью, пытающиеся привлечь внимание потенциальных клиентов, вуайеристы, работники из магазинчиков и ателье, которых на улице было немало, и, конечно, горожане.

Женщины всех возрастов, как постовые, наблюдают из углов, улочек и закоулков, высматривая клиентов. Сормонта утверждает, что эта улица не идет ни в какое сравнение с районами красных фонарей в Северной Европе. Сен-Дени остается веселой и дерзкой во французском стиле, сохраняя в себе эту своеобразность как традицию.

Из интервью фотографа:

«Фотографии были сделаны в период 1984-1992 гг. за несколько визитов. Мне было интересно снимать этих людей в рамках создания социально-культурной летописи о том времени и обстановке.

Сейчас проституция в открытом виде не так распространена, по большей части её стараются не афишировать, в основном, из-за махинаций с недвижимостью и кампаний выступающих против столичных проституток, как врагов моральных устоев. Это спровоцировало появление Pute Pride. Это ежегодный фестиваль, похожий на гей-парады, но его лозунги направлены на защиту и борьбу за права тружениц секс-индустрии».
Перед вами серия фотографий улицы Сен-Дени, сделанных Массимо Сормонта в Париже: