SUPER-EGO
33 subscribers

Нарезка резьбы на трубах

Нарезка резьбы на трубах

Для создания резьбового соединения необходим клупп и трубные тиски, а для его сборки трубные (газовые) ключи из материала высокого качества, способного выдержать большие нагрузки. Специалисты рекомендуют приобретать клупп с трещоткой, потому что такой инструмент удобен для нарезания резьбы на трубах, которые расположены в труднодоступных местах.

Оцинкованные трубы соединяются либо с помощью пресс–соединения, либо с помощью резьбового.

Сначала необходимо подготовить отрезок трубы нужной длины, разрезав трубу с помощью трубореза для металлических труб. Для создания резьбового соединения необходим клупп и трубные тиски, а для его сборки трубные (газовые) ключи из материала высокого качества, способного выдержать большие нагрузки. Специалисты рекомендуют приобретать клупп с трещоткой, потому что такой инструмент удобен для нарезания резьбы на трубах, которые расположены в труднодоступных местах. Отрезок трубы зажимается плотно в тисках. Затем в клупп вставляется подобранная по диаметру плашка. Компания Super Ego (Испания) выпускает специальные наборы с плашками самых ходовых диаметров, в которые так же входят резьбонарезные клуппы с трещоткой. Начинать резьбу необходимо аккуратно с неглубоких надрезов. В процессе нарезания резьбы для получения качественного результата необходимо делать четверть оборота назад после каждых 2-3 оборотов. В процессе работы происходит нагревание инструмента, поэтому необходимо использовать смазочно-охлаждающую жидкость, она продлит срок службы вашего оборудования.

Как только резьба нарезана нужно нанести на нее уплотнительный герметический материал: тефлоновую ленту, специальную трубную пасту или герметизирующий карандаш. Жидкий герметик необходимо нанести несколько раз по всей окружности трубы.

Для механического соединения отрезков трубы с фитингами необходимо использовать два трубных ключа: один для удерживания неподвижно трубы, другой –для завинчивания. Трубные (газовые) ключи Super-ego Heavy Duty созданы специально для тяжелых нагрузок, их губки из специальной легированной стали с прецизионной фрезеровкой зубьев обеспечивают очень плотное сжатие трубы. Срок службы стальных трубных ключей Heavy Duty неограничен. Для сантехнических работ можно использовать различные типы трубных ключей. В наборе инструментов слесаря сантехника должен быть и облегченный вариант ключа – из алюминия, потому что выбор инструмента зависит от специфики задачи и условий работы. Трубные ключи из кованого алюминия Heavy Duty облегчают его вес на 40%.