Быстрый, беспроводной Интернет на даче. Как?

Выезд на дачу для современного городского жителя — это боль. Боль в отсутствии нормального Интернета, возможности обновить ленту в Instagram`чике, посмотреть видосик на YouTube. В общем, полный мрак, осветить который может разве что комплект «Интернет на даче» от РЭМО.

Приятный бонус. «Интернет на даче» — это отечественный продукт. Да, в комплекте есть роутер и модем, которые собраны в Китае. Однако сама антенна, сопутствующие аксессуары, софт — это уже наши, саратовские разработки. Здорово!

Зачем нужен «Интернет на даче»?

Для того, чтобы решить, главным образом, две проблемы.

Первая — отвратительное качество сигнала.

Не знаю как у вас, но на моём загородном участке в канале еле теплится GPRS. Уверен, вы давным-давно забыли, что это вообще такое. А я вот нет.

Если коротко, то GPRS — это практически полное отсутствие Интернета. В теории он есть, на практике нет.

Второе — удалённый доступ.

Интернет на даче бывает полезен не только летом, но и в не сезон. Например, для того, чтобы держать под контролем загородный дом даже тогда, когда ты за двести километров от него. Тут на помощь приходит «умный дом» от Xiaomi. Датчики дыма, воды, движения, сенсоры открытия дверей — всё это есть в арсенале производителя. Однако для функционирования всего этого добра требуется стабильное соединение с Интернетом. И вот как раз здесь нас очень выручает комплект от РЭМО.

Почему именно «Интернете на даче»?

Всё просто. Это наиболее универсальный и наименее замороченный набор из всех существующих. Не нужно ничего паять, мастерить, самостоятельно настраивать, пробовать, разбираться в нюансах работы сотового сигнала, просить совета бывалых на форумах и так далее. Купил, установил антенну, провёл провода, включил в розетку — всё работает.

Что входит в комплект?

Вообще всё, что только может понадобиться для наладки быстрого и стабильного интернет-соединения. Ну, разве что SIM-карту придётся докупать отдельно, но это, понятное дело, пришлось бы делать в любом случае.

Итак, внутри коробки нас ждёт:

  • антенна с поддержкой технологии LTE MIMO
  • два коаксиальных кабеля по 8 метров каждый
  • USB-модем Huawei E3372h-153, сразу вмонтированный в держатель, который в свою очередь крепится к стене
  • USB-кабель (соединяет модем и роутер)
  • роутер Upvel UR-326N4G с блоком питания
  • кабель Ethernet
  • крепёж антенны (на стену или на мачту)

Повторюсь. Докупить придётся только SIM-карту. Кстати, лучше заранее проверить, сигнал какого из операторов в вашей местности наиболее стабильный и мощный. Для этого нужно поочередно вставлять имеющиеся SIM-карты и пробовать с уже установленным комплектом, либо заранее узнать у оператора местоположение и направление ближайших сотовых вышек.

Установка

Развёртывание всей системы можно разделить на две стадии: снаружи и внутри помещения. Пойдём по порядку.

На улице

Совет номер один — обязательно читайте инструкцию. Это тот случай, когда в ней содержится исчерпывающая информация по любым вопросам, связанным с установкой.

Работы по размещению оборудования придётся выполнять и на улице, и внутри дома. Снаружи должна находиться только сама антенна, которую мы соединяем с остальными узлами двумя коаксиальными кабелями уже в помещении.

Я закрепил антенну РЭМО на уже установленной мачте. Однако, если её нет, то можно закрепить её прямо на фасаде дома. В комплекте есть всё самое необходимое, включая крепёжные элементы.

С установкой антенны никаких проблем возникнуть не должно. Основная сложность — это проведение коакса внутрь помещения, особенно когда фасад дома зашит в сайдинг или выложен камнем. В инструкции на сей счёт есть советы, но они общие и, понятное дело, все жизненные ситуации охватить не могут. Тут придётся либо привлекать внешние силы, либо решать всё самому.

В помещении

Тут важно заранее ответить на пару ключевых вопросов.

Первое. Где будет располагаться роутер?

От этого будет зависеть качество и покрытия Wi-Fi. Правила стандартные — как можно меньше стен на пути сигнала.

Кстати, рядом с роутером должна быть розетка, ибо длина кабеля питания всего 1 метр.

Отсюда возникают некоторые неудобства.

Второе. Где разместить USB-модем?

Свисток уже закреплён в специальном держателе. С одной стороны к нему подходят два коаксиальных кабеля, соответственно, держатель должен находиться более менее близко ко входу коаксов в помещение. С другой стороны, USB-кабель для соединения самого свистка и роутера достаточно длинный. Это даёт свободу разместить держатель в более удобном для себе месте.

Сам держатель можно не прятать куда-то подальше от глаз. Внешняя крышка металлическая, очень легко снимается, надёжно держится и хорошо выглядит. Это плюс.ц

Настройка

Все отверстия просверлены, провода проложены, тестовая SIM-карта вставлена — можно включать роутер в розетку.

Непосредственно настройка занимает примерно минуту. А всё потому, что в общем-то настраивать и нечего. Модем самостоятельно определяет оператора, подгоняет нужные параметры Сети, а роутер в свою очередь подхватывает эстафету и начинает раздавать уже готовый Интернет по Wi-Fi.

Для продвинутых пользователей доступна целая куча дополнительных параметров, но лично мне они не пригодились. Всё подтянулось и настроилось само. Лично я только изменил пароль от Wi-Fi сети и пару логин-пароль от доступа к web-интерфейсу роутера.

Однако один неприятный косяк всё-таки выскочил.

Интернет напрочь отсутствовал на любых iOS-девайсах и MacBook Pro.

Все смартфоны на Android без проблем подключались к Wi-Fi и радовали быстрым доступом к Сети. Но вот айфоны ни в какую не хотели выходить в Интернет.

Решилось всё очень просто.

Оказывается ни iOS, ни настольная macOS не умеют автоматически прописывать DNS-адреса. Если столкнётесь с такой же проблемой, делайте следующее:

  • на iPhone заходим в настройки
  • проваливаемся в пункт Wi-Fi и выбираем нашу сеть
  • в пункте DNS по умолчанию будет стоять «Автоматически», меняем настройки DNS на «Вручную»
  • ниже вбиваем два подряд адреса: 8.8.8.8 и 8.8.4.4

Выходим из настроек и пробуем Интернет. Теперь всё должно работать без заминок.

Android
Android
iOS
iOS

Кстати, адреса DNS в вашем случае могут отличаться. Для выяснения конкретно ваших параметров лучше использовать какой-нибудь смартфон на Android. В настройках Wi-Fi сети такого смартфона будут все подробности. Лично меня выручил Xiaomi Mi MIX 2S.

macOS
macOS

Скорость

После включения роутера нужно перейти к его web-морде. Для этого в строке поиска браузера вводим адрес 192.168.10.1. Далее указываем логин и пароль. И для одного, и второго — admin. Это стандартные настройки, которые потом желательно изменить на свои. Опять же, в инструкции всё подробно расписано, как это сделать.

Успешное подключение будет сопровождаться статусом 4G/LTE (QMI/NDIS). И соответствующими цифрами рядом.

Если вы наблюдаете что-то вроде —73дБ, то это неплохо. Но помните, что чем цифровое значение меньше, тем лучше. Для этого можно вращать антенну вдоль горизонтальной оси и при этом поворотный шаг должен быть не более 10-15 градусов. Отслеживать удобно в том же web-интерфейсе. Причём, можно делать это прямо на смартфоне, стоя на крыше и вращая антенну. Напарник для этой процедуры не нужен.

У меня максимальный показатель достигал -65дБ, но и при более высоких значениях Интернет радовал приличной скоростью: до 20 Мбит/с на загрузку и до 2 Мбит/с на отдачу. Потрясающий результат! Особенно после буквы «G» в статусе Сети на смартфоне.

Кстати, пинг тоже радует. Чаще всего его показатель составляет примерные 60 мс. Для дачи в глубине Калужской области, в русле реки показатель очень хороший. Можно даже зарубиться в CS: GO.

Вывод

Цена комплекта «Интернет на даче» от РЭМО сейчас составляет 10 990 рублей. Вот ссылочка на официальный сайт со всеми подробностями.

Конечно, 11 тысяч рублей — это немало. За эти деньги можно купить какой-нибудь китайский смартфон, например. Однако даже покупка десяти смартфонов не наладит интернет там, где дела с ним плохи. Яркий пример — это мой загородный участок, где безраздельно царствует GPRS, иными словами практически полное отсутствие Интернета. В 2018 году, на минуточку.

Вот именно поэтому комплект «Интернет на даче» меня очень выручил. Но меня больше всего подкупило удобство и простота установки. За тебя заранее обо всём подумали, всё настроили, тебе нужно только разнести всё оборудование в доме, да прикрутить антенну к фасаду. Я всё проверил на своей шкуре и доволен результатом.