Huawei Nova 3i или Xiaomi Mi A2 — что купить?

31.07.2018

Совсем недавно на рынок вышла парочка очень горячих смартфонов. Huawei Nova 3i и Xiaomi Mi A2. Оба девайса предлагают отличную начинку и функциональность за адекватные деньги.

Мы решили разобраться, какой из этих двух середнячков лучше купить сейчас, летом 2018 года. Поехали!

Дизайн

В этом году Huawei удалось нащупать очень интересную дизайнерскую фишку — градиентную заднюю панель из стекла. И Huawei P20, и P20 Pro, и даже P20 Lite — все смартфоны шикарно выглядят, переливаются разными цветами и совершенно точно узнаваемы среди своих бесчисленных конкурентов.

Некоторые производители рангом пониже попытались повторить опыт от Huawei. Получилось или нет, но тот же UMIDIGI Z2 всё-таки вышел в продажу.

Nova 3i обзавёлся ровно таким же дизайном. Стеклянная крышка сзади, две вертикальные камеры, безрамочный дисплей с островком под фронтальную камеру — всё это выглядит гораздо привлекательнее, чем утилитарный дизайн Xiaomi MI A2.

Безусловно, полным-полно пользователей, предпочитающих более спокойную внешность своего устройства. Отсюда и у Xiaomi, и у Huawei плюс-минус равные шансы на успех.

Вам, кстати, какой аппарата больше нравится внешне?

Характеристики

Столкнём наших героев друг с другом в сравнительной табличке с характеристиками. Формат Яндекс.Дзена не предполагает вставку больших, красивых и наглядных таблиц, поэтому отправляю вас на наш сайт - в расширенную новость. Там всё есть.

Производительность

Nova 3i совершенно точно будет проигрывать Mi A2 в производительности. Всё-таки чипсет QS 660 был до недавнего времени (уже вышел QS 710) самым старшим в линейке середнячков, а по производительности мог сравниться с вышедшими пару лет назад топами вроде QS 820 / 821.

Кроме того, уже сейчас можно сказать, что графический ускоритель Adreno 512 в Mi A2 будет лучше справляться с игровой нагрузкой, нежели его конкурент Mali-G51 MP4. Adreno всегда был на голову выше своего конкурента от Mali, о каких бы конкретно моделях не шла речь. Так было и так есть.

Однако, если вы не играете в игры, то для вас этот пункт будет не критичен. Оба девайса отлично справляются с любыми современными задачами, которые только можно выполнять на смартфоне.

Интерфейсы и разъёмы

Xiaomi буквально кинули пользователей, убрав из своего детища аудиопорт 3,5 мм. И это странно, ведь габариты корпуса позволяют разместить хоть два выхода под наушники. Вместо этого тут есть современный стандарт USB Type-C, через который гарнитуру можно подключить посредством адаптера из комплекта. Не уверен, что эти костыли удобны в использовании, но имеем то, что имеем.

У Huawei Nova 3i ситуация обратная. Аудиоджек на месте, а взамен модного USB C установили устаревший во всех смыслах порт Micro USB.

Вот что мешает производителям сделать один, нормальный девайс без всяких компромиссов?! Просто зла не хватает!

На очереди у нас интерфейсы.

У Mi A2 есть всё, что доктор прописал в 2018 году. И двухдиапазонный Wi-Fi стандарта 802.11 ac, и Bluetooth 5.0 — в общем, запас на будущее присутствует. Не хватает только NFC-чипа, но его нет и у Nova 3i. Правда, у последнего и все беспроводные интерфейсы давным-давно устарели: Bluetooth версии 4.2, а Wi-Fi поддерживает только один канал — 2,4 ГГц, что означает присутствие только 802.1 b/g/n. Сейчас достаточно и этого, но через пару лет захочется большего. Особенно, когда на рынок массового начнут поступать аксессуары с поддержкой 5-ого «голубого зуба».

Камеры

У Xiaomi Mi A2 очень внушительный арсенал из сенсоров:

  • сзади установлена матрица Sony IMX486 на 12 Мпикселей, а также ещё одна Sony IMX376 на 20 Мп
  • спереди разместился один модуль на 20 Мп — Sony IMX376

В общем, фотки с основной камеры и боке будут получаться очень и очень приличными. Всё-таки смартфон работает на чистом Android, значит приложением камеры занимались парни из Google. А они, как мы все знаем на примере Google Pixel 2 XL, знают своё дело.

Huawei Nova 3i как всегда не пестрит названиями своих камер, зато их тут аж четыре штуки. С каждой стороны есть вспомогательный модуль на 2 Мп. Видимо, он тут исключительно для создания качественного боке, которое, кстати, у всех без исключения аппаратов от Huawei, получаются так себе.

Зато есть надежда на очень качественные обычные фотографии. Вся актуальная линейка их смартфонов разрывает однокашников по этому пункту в пух и прах.

Поэтому стоит дождаться реальных примеров с обоих смартфонов, чтобы сравнить их между собой. Пока же остановимся на том, что и там, и тут установлены качественные сенсоры. Просто у Huawei будет хуже портретный режим. Предпосылки для обратного отсутствуют.

Система

Можно любить сторонние оболочки или ненавидеть их, но, когда система поддерживается в актуальном состоянии 2-3 года, это решает. Конечно, я про Xiaomi Mi A2, который получил чистый Android в самой последней, публичной ревизии и будет оставаться в таком же актуальном состоянии ещё три года.

На счёт Nova 3i я не уверен. Производитель, скорее всего, будет обновлять девайс ещё год-полтора, а там уже никто никому ничего не обещает.

Цена

Последняя, но самая важная характеристика.

Цена Huawei Nova 3i составляет 350 евро. Если рассматривать смартфон в вакууме, в отрыве от конкурентов, то он, конечно, хорош и за этот прайс. Однако уже сейчас можно купить Xiaomi Mi A2 за 220-250 долларов. И получить на выходе плюс-минус тоже самое, такой же добротный, качественный девайс, но за заметно меньшие деньги.

Отсюда простой вывод — покупайте Xiaomi Mi A2.